БПБК проверило "кладбищенский скандал" с Вике-Фрейбергой: экс-президенту не пришлось объясняться
Foto: LETA

Предоставление престижного места захоронения на семь персон на Первом лесном кладбище в Риге бывшему президенту Латвии Вайре-Вике Фрейберге было безосновательным, а в деятельности ряда должностных лиц Рижского самоуправления, в том числе и исполнительного директора города Юриса Радзевича имеются признаки, указывающие на превышение должностных полномочий. Такой вывод сделало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по результатам проверки, проводившейся девять месяцев в связи с предоставлением экс-президенту Латвии места на кладбище по блату. Об этом пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

БПБК констатировало, что место для захоронения предоставлено и выделено без оснований и с нарушением правил Рижской думы №149 "Правила деятельности и содержания кладбищ Рижского самоуправления" (от 9 декабря 2008 года), а также с превышением максимальных размеров места захоронения, которые указаны в первом приложении правил.

Ведомство назвало и должностных лиц, которые несут ответственность за произошедшее. Особо отмечается исполнительный директор Риги Юрис Радзевич, который не имел юридических оснований просить о выделении места для захоронения для Вайры-Вике Фрейберги на Рижском первом лесном кладбище в письме, которое в октябре 2014 года было напралено Майре Мегне, и.о. директора департамента жилья и окружающей среды Рижской думы.

Называются имена и других должностных лиц, в действиях которых имеются признаки, указывающие на возможное превышение должностных полномочий. Среди них бывший начальник Управления кладбищами Игорь Свиницкий, бывшие сотрудники этого управления Айнис Кауфелдс и Вилнис Бисениекс, а также уже покинувшая свой пост Майра Мегне.

БПБК выяснило, что Управление кладбищами не получило плату за выделение места для захоронения для экс-президента, поэтому нанесенный самоуправлению ущерб оценивается в 1000 евро. Такая сумма признана БПБК недостаточной, чтобы начинать уголовный процесс.

Как пишет Diena, БПБК в ходе проверки даже не затребовало объяснений от самой Вайры-Вике Фрейберги.

Ранее сообщалось, что Вике-Фрейберга при помощи посредников обеспечила для себя место захоронения на частично закрытом Первом лесном кладбище в Риге, недалеко от могилы первого президента Латвии Яниса Чаксте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form