Потратив приблизительно 100 000 латов, весной прошлого года решающим владельцем Колкасрагс, то есть территории в 14 га, стала широко известная в обществе предприниматель, торговец автомашин Mercedes Benz в Латвии Бенита Садауска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министерство по вопросам регионального развития и самоуправлений, потрясенное стоимостью сделки, обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) с просьбой провести соответствующее расследование, сообщает сегодня газета Diena.

В свое время земля в Колкасрагс принадлежала Совету волости Колка Талсинского района, который передал ее в собственность муниципальному ООО Kolkasrags. Уставной капитал этого предприятия полностью принадлежит самоуправлению. Однако 10 марта 2003 гола волостной Совет решил привлечь в Kolkasrags частный капитал, увеличив его уставной капитал на 107 205 долей. Стоимость одной доли составила 1 лат.

Частный инвестор, зарегистрированный лишь 4 марта, ООО Nakotnes parks (NP) — стал владельцем 51% в муниципальном предприятии Kolkasrags. Единственный собственник Nakotnes parks — Садауска.

На этой неделе министр по вопросам регионального развития и самоуправлений Андрей Радзевичс обратился в БПБК с просьбой оценить эту сделку, указав, что Колкасрагс является национальной гордостью, поэтому самоуправлению нельзя терять контроль за этой собственностью и, более того, передавать ее "за бутерброд" частному инвестору.

Помимо того, министра беспокоит оценка данного участка: земля, площадью в 14,33 га, оценена всего в 72 сантима за кв. м, что совершенно несоизмеримо со стоимость земли в этом месте, которая оценивается в 2 лата за кв. м.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form