БПБК: внутренние разногласия работе бюро не мешают
Foto: LETA

Несмотря на внутренние разногласия и сокращение финансирования, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) работает успешно, считает начальник БПБК Нормунд Вилнитис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое мнение он высказал журналистам после выездного заседания в БПБК комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Заместитель Вилнитиса Юта Стрике на заседании комиссии тоже отметила, что результаты борьбы с коррупцией по многим позициям улучшились, то есть, в целом, несмотря "на все происходящее в Бюро и вокруг него", результаты не стали хуже, и качество и масштабы дел улучшились.

При этом она напомнила, что сбор доказательств в делах о коррупции требует большого труда, особенно в таких делах как дело автопромышленника Daimler и компании Latvenergo.

Вилнитис опроверг журналистам нередко звучащее в обществе утверждение, будто из-за внутренних распрей БПБК не в состоянии выполнять свои функции: "Конечно, в состоянии. Это показывают дела и результаты, и они свидетельствуют, что, несмотря на трудности, люди работают".

"Разногласий вообще не было бы, если бы отдельные должностные лица не старались выдвигать необоснованные требования и все выполняли бы добросовестно", — подчеркнул он.

На вопрос, как он поступит, если комиссия во главе с генпрокурором, оценивающая его соответствие должности начальника БПБК, обнаружит в его действиях нарушения, Вилнитис ответил: "От меня действия не потребуются. Есть определенная процедура, когда вскрываются нарушения, и дальше вопрос передается в сейм, где происходит голосование. Прежде всего, я не знаю, что это за нарушения, поэтому пока не могу ничего комментировать".

На вопрос, когда могут прекратиться разногласия в БПБК, Вилнитис ответил: "Тогда, когда политики прекратят вмешиваться в работу Бюро. Прекратятся моментально — хоть завтра, если это произойдет". Расследованию вмешательство политиков не мешает — "речь здесь идет о руководящем уровне", добавил он, не назвав конкретных политиков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form