Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) возбудило уголовное дело по факту решений должностных лиц Колкского волостного совета, принятых в отношении ряда муниципальных объектов недвижимости, в том числе о передаче Колкасрагса в аренду предпринимательнице Бените Садауске.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно имеющимся в распоряжении бюро материалам, в период до июля 2004 года должностные лица волостного совета приняли ряда решений о сделках с недвижимостью, превысив рамки своих полномочий, что причинило самоуправлению существенный ущерб.

Как LETA сообщили в отделе общественных отношений и международного сотрудничества БПБК, уголовное дело возбуждено на основе ч.2 ст. 317 — превышение служебных полномочий, если оно повлекло тяжкие последствия, было сопряжено с насилием или его угрозой, или совершено в корыстных целях.

Уголовный закон предусматривает за такое преступление лишение свободы на срок до 10 лет или денежный штраф в размере 200 минимальных зарплат.

Напомним, что с просьбой проанализировать законность сделок с землей должностных лиц Колкской волости в Генеральную прокуратуру обратилось Министерство по делам регионального развития и самоуправлений (МДРРС). Генеральная прокуратура передала просьбу министерства БПБК.

В результате ряда сделок Колкасрагс и другие уникальные природные объекты на территории самоуправления перешли в руки частной фирмы. Главным владельцем земли на Колкасрагсе площадью более 14 гектаров стала предприниматель Бенита Садауска. Стоимость сделки составила 100 000 латов.

Председатель Колкского волостного совета Бенита Осе в ответ на претензии МДРРС ранее заявила, что самоуправление законно воспользовалось предоставленными ему правами. Волостной совет уверен, что не нарушал законов, привлекая частного инвестора к развитию этой территории.

Самоуправление указало, что волость рассмотрела все возможности хозяйственного использования земли на Колкасрагсе, в том числе обсудив возможности получения кредита для развития этой территории, сдачи ее в аренду или привлечения частного инвестора. Однако, с учетом серьезных ограничений, накладываемых на использование земли на Колкасрагсе, единственной возможностью получить реальные средства на обустройство этого туристического объекта было привлечение частного инвестора.

В свою очередь Садауска рассказала LETA, что за нынешний год совместно с институтом экологии и управления окружающей средой Латвийского университета подготовлено исследование о Колкасрагсе, в котором охарактеризовано состояние инфраструктуры и социально-экономического развития территории, управления водоснабжением, электроснабжением и утилизации отходов, охрана и развитие природных ресурсов побережья, восстановление и развитие культурно-исторической среды, перспективы Колкасрагса как объекта туризма. На основании этого исследования разработана концепция развития Колкасрагса. По словам Садауски, в скором времени он может быть утверждена на собрании участников ООО Kolkasrags.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form