Juta Strīķe. Foto: AFI
Foto: Юта Стрике

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало активное расследование в отношении фирмы по Kempmayer Media Latvia (KM-Latvia) — подрядчика, которому поручено ввести в Латвии цифровое телевидение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным газеты Dienas Bizness, БПБК во вторник вызвало на допрос директора KM-Latvia Юриса Улманиса. Сотрудники бюро побывали в офисе KM-Latvia, чтобы договориться о проверке находящегося в таможенном складе оборудования по кодированию цифрового телевидения. Представители БПБК отказались прокомментировать Dienas Bizness эту информацию.

Газета отмечает, что с понедельника обязанности руководителя БПБК выполняет Юта Стрике, которая не получила поддержки сейма для назначения на эту должность. Только в прошлую пятницу она по распоряжению премьер-министра Эйнара Репше была назначена заместителем руководителя бюро по вопросам предотвращения коррупции.

БПБК ранее заявило, что усматривает в процессе введения цифрового телевидения возможное превышение полномочий должностных лиц, подлежащие уголовной ответственности. Они были допущены при заключении договора с материнским предприятием KM-Latvia — британской компанией Kempmayer Media Limited (KML). Dienas Bizness допускает, что БПБК могло бы расспросить Улманиса о руководстве и владельцах KML, поскольку выдвигается версия, что британская фирма фактически принадлежит латвийским лицам.

По информации, предоставленной Dienas Bizness неофициальными источниками, Улманис в основном поддерживал контакты с директором KML Энтони (Тони) Фланаганом. Связь поддерживалась по телефону и по электронной почте, главным образом производился обмен информацией, указаниями и отчетами о делах технического характера и ходе работ в Латвии. Dienas Bizness сообщает, что Улманису, наиболее вероятно, неизвестны владельцы KML, поскольку это не было существенным для его трудовых заданий по организации введения цифрового телевидения в сотрудничестве с Digitalais Latvijas radio un televizijas centrs.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form