Брандавс строит дом в защитной полосе дюн Рижского залива
Foto: LETA

Бывший член правления Rīgas karte и отстраненный от должности сотрудник муниципального предприятия Rīgas satiksme Александр Брандавс в поселке Клатене Ройского края, в Курземе, примерно в ста метрах от моря строит частный дом. Участок земли в 1,5 гектара Брандавс приобрел за 30 000 евро, информирует передача "Без табу", сообщает skaties.lv.

Журналисты передачи подсчитали, что от берега моря до строящегося дома — около ста метров. Согласно закону, на территории поселков ширина защитных полос дюн — 150 метров вглубь суши, если считать от места, где начинается естественная вегетация суши. А вне населенных пунктах ширина полосы составляет 300 метров. Имущество Брандавса находится на территории поселка.

Участок в 1,5 гектара преимущественно находится в защитной полосе дюн. Выбранное для дома место тоже располагается на защищаемой территории. С окон второго этажа дома Брандавса открывается живописный вид на Рижский залив.

Ранее власти Ройского края дали зеленый свет Александру Брандавсу на строительство дома. Руководитель строительного управления края Агрис Янсонс утверждает, что на этом земельном участке констатирована предыдущая застройка, что позволяет построить дом.

В планировке территории Ройского края даже сделана особая пометка, разрешающая строительство в имуществе Брандавса: "Максимальная площадь застройки — 300 кв. метров, максимальная огороженная площадь — 1500 кв. метров, допустимое количесто этажей — 1, единицу земли нельзя разделять". Таким образом, бывший работник Rīgas satiksme смог обойти условия и выдать построенное двухэтажное здание за одноэтажное.

Как сообщалось, Брандавс — член партии "Честь служить Риге", выгодоприобретатель предприятия Rīgas mikroautobusu satiksme. В начале марта Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) объявило, что начало уголовный процесс о преступных деяниях — взяточничестве и посредничестве во взяточничестве, возможно, совершенных должностными лицами предприятия Rīgas karte.

В материалах уголовного дела содержатся сведения о передаче взятки посреднику для дальнейшей передачи должностным лицам, чтобы они, используя свое служебное положение, совершили действия в интересах взяткодателя. В рамках уголовного процесса был задержан Брандавс.

До 7 марта Брандавс занимал должность руководителя отдела электронных расчетов Rīgas satiksme, но в связи с задержанием правление предприятия отстранило его от этой должности.

KNAB назначило Брандавсу в качестве меры пресечения залог в размере 200 000 евро, запрет приближаться к определенным лицам и запрет на выезд из страны. После внесения залога 7 марта Брандавс был освобожден из-под стражи. 13 марта подозреваемый в коррупции член правления Rīgas karte Александр Брандавс ушел в отставку с занимаемой должности.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form