Брасский мост в Риге был построен на могилах солдат времен царской России
Foto: F64

Найденные в ходе реконструкции Брасского путепровода захоронения, скорее всего, являются могилами солдат Русской императорской армии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает Lsm.lv со ссылкой на слова руководителя поискового отряда "Легенда" Талиса Эшмитса, речь идет об останках примерно 40 человек. Тот отмечает, что также найдены желтые кирпичи — такие же, как использованы при оформлении находящегося рядом кладбища.

Это означает, что при постройке в 1959 году Брасского путепровода тогдашние строители приняли решение попросту "отрезать" у Гарнизонного кладбища один угол, чтобы выполнить поставленную "сверху" задачу по возведению моста. "Может быть, нужно было быстро сделать, были какие-то сроки… Все просто сравняли — это было проще, быстрее. И обо всем забыли", — высказал предположение Эшмитс.

Как добавил эксперт, на найденных останках имеются следы вскрытий, в том числе и вскрытий черепов. В свою очередь, сама манера захоронений свидетельствует о том, что это были военные. "Обычное, классическое погребение солдат рядами", — говорит он.

"Мы зафиксировали, сравнивая разные исторические планы, что скорее всего в конце 50-х годов, когда строили Брасский мост, немного изменилась трассировка улицы и часть военного кладбища оказалась под улицей," — объяснил руководитель Рижского регионального отделения Управления национальным культурным наследием Янис Асарис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form