Бригманис: правительство работает хорошо, проблема — в публичных дискуссиях
Foto: LETA

Кабинет министров работает хорошо, но при решении вопросов с налоговой реформой и дополнительным финансированием проблема заключается в публичных дискуссиях и в огласке непроработанных предложений, сказал агентству LETA представитель фракции "Союз "зеленых" и крестьян" в Сейме Аугуст Бригманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такими словами Бригманис ответил на вопрос, не свидетельствует ли публичное обсуждение налоговых реформ и затянутое решение вопроса о недееспособности правительства. По его мнению, если бы было меньше разговоров "вокруг" еще неготовых вариантов законопроекта, то работа шла бы эффективнее.

Он считает, что чрезмерная публичность в этом деле приводит к неконструктивной работе. Поэтому Бригманис сам воздерживается рассуждать на данную тему, чтобы не комментировать пока неготовые предложения.

Обсуждение налоговых реформ в правлении союза "зеленых" и крестьян продолжится 19 июня. Бригманис надеется, что представители министерства финансов на ближайшем заседании представят дальнейшие шаги. Он указал, что коалиции еще надо достичь компромисса по неясным вопросам.

14 июня партнеры по коалиции достигли соглашения о повышении размера социальных взносов, а о прогрессивной ставке подоходного налога с населения дискуссии еще продолжатся, сообщил премьер-министр Марис Кучинскис после заседания Совета по сотрудничеству коалиционных партий.

Как сообщалось, союз "зеленых" и крестьян поддерживает увеличение социальных взносов на 0,5 процентных пункта для работодателей и 0,5 процентных пункта для работников, чтобы направить это финансирование для медицины.

Национальное объединение скептически относится к возможности увеличения налога на добавленную стоимость и скорее склоняется к повышению социальных взносов.

Сформированная премьер-министром рабочая группа предлагает коалиции выбрать один из двух источников финансирования здравоохранения — привязку обязательного социального страхования к минимальным социальным взносам и выделение здравоохранению 1,5% социального бюджета, компенсируя это повышением на один процентный пункт НДС, или введение обязательного медицинского страхования с фиксированным или дифференцированным ежемесячным платежом.

Также партиям нужно найти компромисс по налоговой реформе. Правящая коалиция обсуждает новые предложения о компенсирующих механизмах при реализации налоговой реформы — прогрессивный подоходный налог, возможность на полгода отложить снижение ставки подоходного налога.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аугуст Бригманис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form