В течение ближайшего месяца роль Народной партии (НП) в Сейме и правительстве заметно возрастет, заявил в интервью газете Neatkariga руководитель фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Думаю, в коалиции нужно обсудить вопрос о том, что к НП может перейти один из министерских постов, которые занимает сейчас Латвийская Первая партия. Мы готовы также предложить партии должность председателя Сейма и допустить наличие в президиуме двух представителей НП. Андрис Аргалис является кандидатом НП на пост мэра Риги. Мы согласимся, если он проработает в президиуме еще три-четыре месяца. Думаю также, что в Сейме работают очень профессиональные депутаты НП, которые могут руководить комиссиями. В частности, Янис Лазгдиньш давно заслужил право возглавить антикоррупционную комиссию", — сказал представитель СЗК.

Бригманис полагает, что влияние НП в правительстве и Сейме возрастет после того, как Ингрида Удре оставит должность спикера парламента. "Это вопрос месяца", — сказал он. НП является также "ключом" в вопросе о том, удержится ли правительство Эмсиса весь срок полномочий 8-го Сейма.

"Мы уважаем стремление НП к тому, чтобы у них был свой премьер, но считаем, что нынешнее правительство способно проработать до конца полномочий Сейма, поэтому готовы гарантировать ведущую роль НП в коалиции", — сказал Бригманис. Он указал, что правительство будет по-прежнему искать возможности обеспечения парламентского большинства. Коалиция надеется привлечь людей из Jaunais Laiks, которое продолжает "трещать по всем швам".

Бригманис в разговоре с газетой выразил удовлетворение достигнутым СЗК политическим влиянием в 8-м Сейме — партия получила посты премьер-министра, председателя Сейма и европейского комиссара.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form