Бригманис: выход Григуле из партии не связан с планами Кучинскиса
Foto: LETA

Выход депутата Европарламента Иветы Григуле из Крестьянского союза Латвии (КСЛ) не связан с желанием премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК) присоединиться к Европейской народной партии (ЕНП), сказал в четверг журналистам глава парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как ранее заявила сама Григуле, она выходит из партии, чтобы освободить дорогу Кучинскису. Однако Бригманис указал, что ни позиция Григуле, ни депутатов ЕП от "Единства" не может стать препятствием в этом вопросе.

Возможное присоединение Кучинскиса к ЕП обсуждалось с канцлером Германии Ангелой Меркель, и дело движется вперед. Вопросы о деталях этого процесса Бригманис переадресовал премьеру.

Как сообщалось, в четверг Григуле распространила заявление, в котором указала, что своим выходом из Крестьянского союза Латвии хочет освободить премьер-министру Марису Кучинскису (СЗК) дорогу к присоединению к Европейской народной партии.

Григуле выразила надежду, что ее решение покинуть КСЛ поможет партии и всему объединению СЗК, которое взяло ответственность за руководство страной, "восстановить рейтинг, упавший после политических дискуссий о налоговом законодательстве, депутатских квотах, соцгарантиях и других проблемных вопросах народного хозяйства Латвии".

"Не хочу ни у кого стоять на пути, не хочу быть препятствием для премьера Кучинскиса, который как бывший член Народной партии еще с 2016 года собирался присоединиться к группе ЕНП", — сказала политик, пояснив, что работает в Европарламенте в группе Европейского либерально-демократического союза, а Европейская народная партия не допускает ситуаций, когда депутаты из одного политического объединения находятся в разных группах ЕП.

Григуле добавила, что решение о выходе из партии принято после дискуссий последних дней и высказываний партийного лидера и активистов. Она продолжит работать в ЕП в своей группе, но пока не будет представлять ни одну латвийскую партию.

Как сообщалось, о решении выйти из КСЛ Григуле объявила в среду вечером. Председатель КСЛ Аугустс Бригманис подтвердил получение от Григуле сообщения о том, что она отправила заявление о выходе из партии генсекретарю КСЛ Артуру Граудиньшу. По его словам, в среду состоялось заседание правления партии, на котором обсуждалось будущее евродепутата в рядах КСЛ. Утвердить выход Григуле из партии планируется на следующем заседании, 17 февраля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аугуст Бригманис Марис Кучинскис СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form