Британский эксперт: Россия никогда не сунется на территорию НАТО
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россия никогда не посмеет вторгнуться на территорию стран НАТО. Об этом изданию Latvijas Avīze заявил британский военный эксперт, член Группы стратегических советников Атлантического совета Джулиан Линдлей-Френч.

Комментируя грозные заявления российского политолога Михаила Александрова и политика Владимира Жириновского о возможном вторжении в Прибалтику, Линдлей-Френч сказал: "Глупые люди дают глупые комментарии. Россия никогда не вторгнется на территорию НАТО. В Москве решения принимают взвешенные и чуткие люди. Что бы ни случилось с Сирией, Россия на страны Балтии не нападет".

"Жители вашей страны по-прежнему могут спать спокойно. Не случится ничего такого, что в ближайшее время могло бы нарушить ваш покой. Важно, чтобы мы поддерживали НАТО как надежный и реалистичный альянс. Такое НАТО все еще существует, но если страны продолжат сокращаться расходы на оборону, жители Латвии могут почувствовать себя уязвимыми. Безопасность основана на вооруженных силах", — отметил он.

Линдлей-Френч также назвал абсурдным сценарий российско-белорусских военных учений "Запад 2013", в ходе которых имитируется вторжение в стран Балтии и ядерный удар по Польше. "Я бы хотел, чтобы российские военные создавали новые сценарии. Нынешний не имеет смысла, так как Россия никогда не нападет на территорию ЕС и НАТО. Очевидно, Россия не утруждает себя сценариями учений, которые соответствуют реальности", — отметил он.

"Есть множество вещей, где Россия может сотрудничать с Западом — борьба с заболеваниями, предотвращение терроризма и торговли людьми, ограничение оружия массового уничтожения и прочее. Российские военные озабочены своим бюджетом. Вооруженные силы всех стран устраивают учения, чтобы получить от политиков деньги. России следует помнить, что единственная безопасная и стабильная граница у нее со странами Запада. Им нужно осознавать реальность, от которой Россия зависит. Реальность — это формирование хорошего партнерства с Западом", — сказал Линдлей-Френч.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form