Британский эксперт: вряд ли возможен "украинский сценарий"
Foto: Reuters/Scanpix

На данный момент Россия целенаправленно "мутит воду" в странах Балтии. Однако в Латвии, Литве и Эстонии украинский сценарий не пройдет, потому что эти государства извлекли уроки из происходящего на Донбассе и делают все возможное, чтобы пресечь любые попытки внутренних беспорядков. Такое мнение изданию Meduza высказал один из крупнейших западных специалистов по современной России Марк Галеотти.

"Нужно принимать во внимание, что страны Балтии, в отличие от остальных, очень хорошо понимают, что происходит. Они очень пристально наблюдают за своим русскоязычным населением, они старательно укрепляют свою оборону не только в военном отношении, но и в политическом — делают все, чтобы не возникло никаких организаций недовольных, которые Россия могла бы использовать для давления в будущем",— пояснил Meduza Галеотти.

Эксперт уверен, что, благодаря предпринятых балтийскими государствами мерам у России не будет возможности причинить здесь реальный вред. По его словам, возможны лишь мелкие пакости.

Запад более разобщен

Что же касается Запада в целом, то на данный момент он отвечает России практически зеркальными мерами и зеркальной риторикой. Поэтому можно говорить о том, что война с Россией уже началась. "Конечно, я предпочитаю санкции танкам и ракетам, но тем не менее надо понимать, что мы находимся в состоянии конфликта", — рассказал Галеотти.

Он уверен, что обе стороны постараются не допустить прямого военного столкновения, однако в целом ситуация движется к если не к новой "холодной войне", то к новому "горячему миру".

Минусом Запада является тот факт, что это союз многих стран, взгляды которых могут различаться. Кроме того, в Европе очень важны демократические ценности, поэтому лидеры государств сильно зависят от общественного мнения.

"Часть населения этих стран настроена решительно: России нужно дать отпор. Другая часть настроена по-другому. Иначе говоря, ресурсы на стороне Запада, но на стороне России — воля", — пояснил политолог.

Об авторе мнения

Британский исследователь Марк Галеотти — один из крупнейших западных специалистов по современной России. Сотрудник множества ведущих исследовательских центров и профессор Нью-Йоркскогоуниверситета, Галеотти в течение многих лет ведет блог In Moscow’s Shadows, в котором рассказывает о российских силовых структурах, армии и политике.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Донбасс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form