Британский политик: свобода Латвии — лакмусовая бумажка для свободы Европы
Foto: LETA

Свобода или несвобода государства и народа Латвии — как лакмусовая бумажка, которая показывает, насколько свободна или несвободна Европа в целом, заявил в четверг в Сейме спикер палаты общин парламента Великобритании Джон Беркоу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он напомнил, что Латвия празднует в этом году столетие. "Это факт, которым действительно можно гордиться, он освещает, если можно так выразиться, тесные международные связи между нашими странами", — сказал Беркоу.

Он напомнил также, что Великобритания в ноябре 1918 года первой признала Латвийскую Республику, не признавала советской оккупации и одной из первых снова открыла в 1991 году в Латвии свое посольство.

"Мужество и самопожертвование сделали эти отношения еще теснее — с тех дней в Лиепае, когда охранялось судно "Саратов", на палубе которого находилось временное правительство Карлиса Улманиса, с героических усилий экипажа корабля "HMS Dragon", погибшего в боях за освобождение Риги в 1919 году, и до 1940 года, когда тогдашнему послу Латвии в Лондоне Карлису Зариньшу был присвоен особый статус с правом представлять в Европе интересы народа Латвии в период агрессии и оккупации", — сказал Беркоу.

По его словам, судьба Латвии в том, чтобы быть в первых рядах европейских борцов за свободу. "Если Латвия не свободна, невозможна и полностью свободная Европа", — заявил представитель парламента Великобритании.

Беркоу находится с визитом в Латвии с 13 февраля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Великобритания Европа Карлис Улманис Латвия Лондон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form