Британский профессор: запрещать въезд в страну артистам — неверный путь
Foto: LETA

С точки зрения развития демократии включение артистов в "черный список" — неверный путь, сказал в интервью передаче LTV "Запрещенный прием" профессор права и гуманитарных наук Лондонского университета королевы Марии Эрик Хайнце, который изучает аспекты проявления вражды в современной демократии.

По мнению Хайнце, Латвия могла бы разрешить российским певцам приезжать в страну на развлекательные мероприятия, в то же время придерживаясь твердой позиции по вопросу Украины. Действия латвийского министра иностранных дел он расценивает как "попадание в ловушку России".

"Я знаю, что в Латвии есть такая политическая группа, как "Visu Latvijai". Вы знаете, что Путин и Россия в целом представляют украинское руководство как экстремистов. И для России вполне заманчиво сделать то же самое в Латвии, сказав: "Смотрите, они угрожают русским и позволяют этим фашистам говорить в Латвии", — поясняет профессор.

Он признает, что для каждой страны это очень чувствительный и спорный вопрос, но, разрешив въезд в Латвию, например, российским артистам, можно развивать критический диалог.

Как сообщалось, с июля этого года по решению министра иностранных дел Эдгара Ринкевича в "черные списки" стали вносить и деятелей культуры. В первый эшелон попали Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Алла Перфилова (Валерия). В октябре к ним присоединились Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков.

Свое решение МИД объяснил тем, что артисты активно поддерживают российскую политику аннексии Крыма. Охлобыстину дополнительно вменили разжигание этнической розни и агрессивную риторику в отношении секс-меньшинств.

Tags

Валерия Иван Охлобыстин Иосиф Кобзон Олег Газманов Эдгар Ринкевич

Comment Form