Брока приостановила членство в Нацблоке; подозревает, что попала под "перекрестный огонь" жадных стройфирм
Foto: LETA

Утром в пятницу, 12 июля, задержанная на этой неделе по делу о возможной взятке в размере 20 тыс. евро депутат Рижской думы, отстраненная от должности заместитель ректора Латвийского университета Байба Брока дала пресс-конференцию, на которой изложила свое видение ситуации с расследованием Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В самом начале своего обращения Брока проинформировала общественность, что приняла решение приостановить на время расследования свое членство в Национальном объединении VL-ТБ/ДННЛ. Однако она останется депутатом Рижской думы от Нацблока.

Что касается возможной взятки, оформленной как пожертвование Латвийской федерации биатлона, Брока пояснила, что о факте взяточничества можно говорить лишь в том случае, если деньги были переданы непосредственно должностному лицу какой-либо организации для того, чтобы это лицо совершило определенные действия или бездействие. Если же деньги идут на нужды организации, то оснований для уголовного дела нет.

Комментируя подозрения в том, что вышеупомянутое пожертвование являлось взяткой, чтобы добиться выгодных для некоторых лиц решений, связанных с новостройкой Латвийского университета (Rakstu māja, "Дома письменности"), Брока пояснила, что в 2017 году не занимала должности, относящиеся к этому проекту. Политик также подчеркнула, что на 8 июля, когда сотрудники KNAB задержали ее, в рамках конкурса никаких решений по поводу выбора претендента еще не было принято.

Брока сказала, что ей не хотелось бы верить, что данное дело политически ангажировано. Она допускает, что это или недоразумение, или же она оказалась под перекрестным огнем крупных игроков латвийской строительной отрасли, которые решили применить давление в преддверии распределения очень дорогостоящих проектов.

В завершение своей речи Брока заявила, что она выступает "за чистую игру, за чистый спорт" и является противником идеи коррупции.

Закупочный конкурс для строительства нового здания ЛУ был объявлен весной прошлого года. Прогнозировалось потратить на строительство 33 миллиона евро.

Первый этап конкурса был открытым, в нем участвовало семь фирм. Следующий этап был закрытым, и число участвовавших в нем компаний неизвестно. Стоимость работ, которые предлагали эти компании, была слишком высокой, поэтому ЛУ пересмотрел проекты, за которыми последовали и новые предложения.

В четверг, 11 июля, планировалось открыть детали всех предложений, и в ближайшие недели — определить победителя. Заместитель ректора ЛУ Эдите Мегне по вопросам развития инфраструктуры заверила агентство LETA, что университет пока не знает, с каким из его закупок связан уголовный процесс. Она рассказала, что в первом этапе конкурса участвовала и фирма Skonto būve, но не смогла ответить, прошла ли она в следующий этап конкурса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

KNAB Байба Брока
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form