Европейская комиссия представила общественности энергетическую стратегию на ближайшее будущее. В ней затрагиваются важные для нашей страны вопросы.
Шесть приоритетов

Всего было названо шесть приоритетов. Это — создание единого европейского энергетического рынка, обеспечение безопасности поставок, переход на более эффективные и многообразные источники энергии, экономия энергии, создание новых технологий и, наконец, разработка единой внешней энергетической политики ЕС.

Даже при беглом взгляде на поставленные перед Европой задачи видно, что любая из них еще крайне далека от решения, а в некоторых областях придется начинать с чистого листа.

Но в Брюсселе уверены, что на сей раз все получится. "Это правда, что предыдущие еврокомиссары тоже пытались провести реформы в энергетике, но сейчас все фундаментально изменилось. Теперь у нас есть политические условия для продвижения вперед", — сказал президент Еврокомиссии Дурао Баррозо, добавив, что условия для энергетической консолидации Европы возникли благодаря украино-российскому газовому конфликту начала 2006 года.

Наш интерес — АЭС

Некоторые положения новой европейской энергетической стратегии выгодны Латвии, или, если быть точнее, отвечают целям, которые ставят перед собой нынешние власти нашей страны.

Во-первых, Брюссель намерен сделать ставку на развитие атомной энергетики. Руководство Балтийских стран, таким образом, может рассчитывать на одобрение или даже финансирование со стороны ЕС своего недавно заявленного проекта строительства новой атомной электростанции взамен закрывающейся Игналинской АЭС.

Во-вторых, стратегия предусматривает создание новых соединений пока разрозненных электросетей стран ЕС. Latvenergo, напомним, уже давно мечтает подключиться к западным электропроводам.

Во-третьих, Еврокомиссия наконец-то собралась разработать единый подход к энергетическим отношениям с Россией. Как сказал еврокомиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс, эти отношения должны строиться по образцу партнерства ЕС—Норвегия: признание взаимозависимости, обеспечение безопасности инвестиций, гарантированный доступ к рынку и инфраструктуре.

Учитывая тотальную энергозависимость Латвии от России и наличие пустой вентспилсской нефтетрубы, эти слова еврокомиссара дорогого стоят. Тем более что Брюссель намекает: "Отношения с Россией становятся важнейшей составляющей европейской внешней политики". Дурао Баррозо даже говорил о новом треугольнике Киото—Лиссабон—Москва. То есть о трех главных целях ЕС: уменьшение выброса вредных газов в атмосферу (Киотский протокол) — экономический рост Европы (Лиссабонская стратегия) — энергетическая безопасность (импорт российских энергоносителей).

"Зеленые" критикуют

Высокие цены на топливо, энергетическая зависимость — эти темы доминируют в европейской прессе уже около года. Неудивительно, что последние предложения Еврокомиссии вызвали огромный интерес и… само собой, волну критики.

Как обычно, брюссельскую стратегию упрекают в расплывчатости. Лозунги звучат красиво, но как их будут претворять в жизнь? Почему нет конкретных дат по выполнению того или иного предложения? Наконец, где соответствующие законопроекты, когда они появятся?

Резче всего планы Еврокомиссии осмеяли "зеленые".

"ЕС по-прежнему отдает приоритет традиционным источникам энергии вроде угля или газа, не желая развивать щадящие окружающую среду возобновляемые источники", — заявляют многочисленные экологические организации.

Ярче всех высказался на этот счет представитель "Гринпис" Махи Сидеду. "Похоже, чтобы вкрутить лампочку, нужны 25 еврокомиссаров — их идеи не способны привести к энергетической революции", — сказал он.

ЭКСПЕРТИЗА:

Андрис ПИЕБАЛГС, еврокомиссар по энергетике:

— ЕС становится все более зависимым от импорта углеводородов. При сохранении нынешней тенденции ЕС будет импортировать в 2030 году 70% энергоносителей, по сравнению с нынешними 50%. Само по себе это не проблема, если поставщики стабильны и готовы в нужное время привлечь необходимые для удовлетворения спроса инвестиции. Но можно ли рассчитывать на это, когда большая часть этих инвестиций потребуется в тех странах, где вложения со стороны частных компаний жестко регулируются или вообще запрещены?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!