"Будь послом света!": латвийцам раздадут 20 000 светоотражающих жилетов
Foto: Publicitātes attēli

22 октября стартовала официальная кампания "Будь послом света!" Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД) Латвии. Цель — призвать жителей Латвии заботиться о себе и своих близких, надевая светоотражающие жилеты или одежду с отражающими элементами в темное время суток.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно данным ДБДД, в октябре, ноябре и декабре на дорогах гибнет такое же количество людей, как и за первые девять "светлых" месяцев года. В октябре этого года погибло уже семь пешеходов, что означает, что каждый третий день на дорогах Латвии погибает один пешеход, а также получают травмы различной тяжести пара пешеходов и/или велосипедистов..

"Часто пешеходам кажется, что в темное время суток их легко заметить на дороге, особенно в населенных пунктах. Однако это заблуждение. И в городах пешеходы должны заботиться о том, чтобы быть заметными — чаще всего случаи наезда на пешеходов происходят в Риге и Рижском районе, так как здесь поток пешеходов и интенсивность транспортного потока больше. Текущая статистика указывает на то, что чаще всего в дорожные происшествия попадают именно "темные" пешеходы, и большинство случаев происходит именно в темное время суток. Важно понимать, что водителям автомобилей сложно вовремя заметить "темных" пешеходов, поэтому, чтобы защитить себя, пешеходам следует быть внимательными и заметными, надевая светоотражающие жилеты в населенных пунктах и за их пределами", — пояснил Артис Велшс, глава Главного управления полиции порядка Государственной полиции.

За первые девять месяцев этого года в Латвии произошло 752 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали пешеходы; 621 пешеход получил травмы, а 32 пешехода погибло. В прошлом году за этот период погибло 43 пешехода. В этом году больше всего трагедий (16) произошло в Рижском регионе.

Водитель автомобиля замечает человека без светоотражающего жилета лишь на расстоянии 25–40 метров. При скорости 90 км в час автомобиль преодолевает это расстояние за 1–2 секунды, которых недостаточно для того, чтобы среагировать и объехать пешехода. Человек в светоотражающем жилете виден на расстоянии 140 метров, если транспортное средство едет со включенными фарами ближнего света, а при включенном дальнем свете — на расстоянии 400 метров. Благодаря светоотражающему жилету, человек становится заметнее в 5–10 раз, что позволяет водителю автомобиля своевременно заметить, а в случае необходимости — затормозить и объехать пешехода.

Для того, чтобы снизить количество дорожных происшествий и привлечь внимание общества, в рамках кампании ДБДД "Будь послом света!" планируется бесплатно раздать как минимум 20 тысяч светоотражающих жилетов по всей Латвии, обеспечив спасение 20 тысяч жизней.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form