Опубликованный в "Часе" 8 ноября обзор "Солнечные лучи" не смог оживить "Сакту", но вызвал большой резонанс. В редакцию звонили представители фирм, которым "Сакта" осталась должна по нескольку тысяч латов. Латвийский университет подготовил открытое письмо, в котором просит здание бывшего магазина сдать в аренду вузу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Сакту" — студентам

- В 60-е годы прошлого века в здании на бульваре Бривибас, 32, был открыт магазин подарков "Сакта". До этого здесь располагалась библиотека факультета истории и философии ЛУ, — рассказывает директор департамента общественных отношений ЛУ Янис Палкавниекс. — В то время во всем здании, а не только на втором и третьем этажах, как сейчас, был факультет истории и философии ЛУ. Нам бы хотелось получить освободившееся помещение в аренду и за счет него увеличить площадь факультета, который располагается в небольших комнатах и узких коридорах.

Учитывая, что сейчас помещения "Сакты" пустуют и в СМИ стала появляться информация о том, что, возможно, вместо магазина откроют игорные залы, университету хотелось бы на равных условиях с остальными претендентами на помещения участвовать в конкурсе.

- Но мы надеемся, что хозяин помещений — Рижская дума проявит понимание, что высшее учебное заведение не может приносить такой же прибыли, как казино или игорные залы, — говорит Янис Палкавниекс.

А долги — простим…

Среди тех, кто поставлял товар на продажу в магазин, но так и не получил своих денег, был и Олег Зарецкий, президент производственной фирмы ООО Nordic tekstils . Предприятие самоуправления "Сакта" было приватизировано ООО "Солнечные лучи" за 10 с небольшим тысяч латов и осталось должно Nordic tekstils 11 тысяч латов!

- После того как закрылся "Краста центрс", который тоже, кстати, остался нам должен, я думал, что в наше время такое уже невозможно, — говорит Олег Зарецкий. — Поэтому, когда у "Сакты" появился новый владелец, торговые фирмы даже слегка приободрились, решив, что теперь дела у магазина (а соответственно и у кредиторов) наладятся. Список поставщиков, которым "Сакта" задолжала, состоит из 11 фирм.

- Подарочные карты, проданные на большую сумму, — это лишь одна причина, которая повлекла закрытие "Сакты", — считает предприниматель. — Можно подумать, что у нас нет серьезных торговых фирм с раскрученными марками, которые бы этот магазин в центре города смогли поднять. Есть! Почему тогда в "Сакту" приходит никому не известный юрист и за полтора месяца разваливает то, что от нее осталось?

По-моему, это всем хорошо известная и отлаженная схема, когда предприятие самоуправления с большими долгами продается первому встречному человеку (конечно, на конкурсной основе), а тот, разумеется, совершенно непреднамеренно доводит предприятие до банкротства.

Член правления ООО "Солнечные лучи" Эдгарс Муранс по образованию юрист. Похоже, в ближайшем будущем его ждут хорошие места в госструктурах за оказанную услугу — приватизацию предприятия с долгами. При том что кредиторы остались с носом…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form