Будущие студенты предпочитают практичные профессии
Foto: DELFI

Латвийские вузы начали набор новых студентов, и представители приемных комиссий утверждают, что в этом году возрастет интерес к практичным учебным предметам. В предыдущие годы самыми популярными были управление, экономика, коммуникация, правоведение, стоматология и архитектура, пишет газета Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На этой неделе в вуз можно подать только заявление в электронном виде, а с 10 июля, когда станут известны результаты централизованных экзаменов и можно будет подавать документы, ожидается большой наплыв абитуриентов. Опрошенные газетой вузы предполагают, что тенденции предыдущих лет могут сохраниться.

В Латвийском университете в прошлом году больше всего заявок было на правоведение — 1849 (при подаче заявки абитуриенты могли выбрать до 20 приоритетов, и каждый из них считался отдельной заявкой). Затем следовали коммуникативные науки (1781), управление (1379), экономика (1134), врачебные науки (997), а далее — английская филология, компьютерные науки, политология, современные языки и бизнес — более 800 заявок. Десятку замыкала экология (643).

В этом году самое большое число бюджетных мест, включая магистратуру и докторантуру, предусмотрено для компьютерных наук — 359, на биологию отведено 123 бюджетных места, магистерскую программу правоведения — 70, на основные и докторантские программы по физике — 67 мест.

В Рижском университете Страдиня на первом месте уверенно держится стоматология, в прошлом году на одно место по этой программе претендовали 10 человек. Популярными остаются физиотерапия, эрготерапия и фармацевтика, а также журналистика, социальные мультимедиа, международный маркетинг и реклама.

В Рижском техническом университете уже несколько лет в первых рядах архитектура и предпринимательство и управление. В Рижской международной высшей школе экономики и делового администрирования из-за большого интереса в прошлом году также появилась архитектурная программа. В вузе также заметили, что в последние годы растет интерес к творческим профессиям.

В Латвийском сельскохозяйственном университете понемногу возвращается интерес к сельским профессиям, в том числе к лесоводству, ветеринарии и продовольственным технологиям, а также к строительной программе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form