Бухгалтерам начиная с июля надо будет получать лицензии
Foto: Shutterstock

Этим летом Служба госдоходов планирует начать сертифицировать специалистов, предоставляющих бухгалтерские услуги. Лицензия на работу обойдется в 100 евро. Ответственности бухгалтеру в ближайшем будущем тоже прибавится, сообщает LTV7.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Латвии на данный момент официально зарегистрированы 7200 бухгалтеров. По сути, сейчас для работы в сфере достаточно закончить трехмесячные курсы. По словам вице-президента Латвийской торгово-промышленной палаты, налогового эксперта Лиените Цауне, последние 10 лет на рынке царит демпинг и хаос. Качество подаваемых компаниями финансовых отчетов резко упало. Во время проверки Службы госдохов четверть компаний были оштрафованы за нарушения в бухгалтерском учете.

Для получения бухгалтерской лицензии от лица компании или отдельного бухгалтера необходимо будет подать в систему электронного декларирования данные о соответствующем образовании, наличии страховки гражданско-правовой ответственности и трех годах опыта в бухгалтерской сфере. Потребуется также заплатить 100 евро. Лицензия будет выдаваться сроком на пять лет.

Бухгалтер будет нести ответственность за отмывание денег в подотчетной компании. Если он видит, что глава фирмы купил на фирму новую БМВ Х5 за пять тысяч евро, то специалист должен заподозрить неладное. Если руководитель не дает адекватного объяснения, то бухгалтер будет обязан сообщить в СГД о подозрительной сделке, иначе лишится лицензии и будет оштрафован.

Хотя лицензирование планируется начать уже в июле этого года, будет назначен переходный период. За это время те, кому надо, смогут доучиться или добрать необходимый стаж. Предпринимателям будет доступен информационный список о возможностях того или иного бухгалтера.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

СГД Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form