Буров: арендатор Агенскалнского рынка не справился с управлением
Foto: LETA

Прежний арендатор Агенскалнского рынка — предприятие Roveks не могло рентабельно управлять недвижимостью, рассказал председатель комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, под управлением Roveks финансовые показатели рынка ежегодно уменьшались — в 2013 году оборот рынка составлял 229 330 евро, в 2015 году — 139 809 евро.

Rīgas Centrāltirgus перенял Агенскалнский рынок в свое управление с 1 апреля 2016 года, оборот в 2016 году составил 317 843 евро.

По словам Бурова, сейчас основное направление работы Rīgas Centrāltirgus — упорядочение территорий у Центрального вокзала. С учетом того, что 92% оборота предприятия формирует Центральный рынок, вкладывать в него средства было бы логично. Что касается Агенскалнского рынка, то нужно решить, имеет ли смысл вкладывать в него средства либо от бесприбыльного объекта нужно освободиться.

Как уже ранее писал портал Delfi, на реконструкцию Агенскалнского рынка потребуется около 10 млн евро. По крайней мере, такую цифру озвучил председатель Рижской думы Нил Ушаков.

По его словам, указанная сумма — это предварительные затраты, рассчитанные на основании инвестиций, вложенных в аналогичные проекты.

Мэр также отметил, что пока Рижской думе неясно, где брать средства на реконструкцию рынка, потому что использовать только муниципальный бюджет не планируется. В качестве возможных источников финансирования мэр упомянул фонды ЕС и частных инвесторов.

Если Рижская дума привлечет средства из фондов ЕС, то это будет сделано для развития рынка как культурно-исторического объекта. Если средства будут привлекаться через частных инвесторов, то рынок, как квартал Калнциема, будет развиваться как место проведения культурных мероприятий.

Мэр рассказал, что в 2015 году предприятие Rīgas Centrāltirgus заключило договор об аренде Агенскалнского рынка, согласно которому арендатор был обязан провести определенные ремонтные работы и вложить средства в улучшение технического состояния рынка.

Арендатор не выполнил эти обязательства, допустив порчу имущества, и договор с ним был расторгнут. Хотя средств на реконструкцию рынка пока нет, с 31 декабря у думы заканчивается договор с торговцами об аренде, и здание нужно консервировать, чтобы не ухудшилось его техническое состояние.

По словам Ушакова, рынок будет закрыт до тех пор, пока не удастся привлечь финансирование на его реконструкцию.

На вопрос, почему Rīgas Centrāltirgus не обращается за финансированием в банки, мэр ответил, что приоритетом предприятия является приведение в порядок Центрального рынка и прилегающих к нему территорий, что связано с проектом Rail Baltica.

Он добавил, что торговцам с Агенскалнского рынка разрешено продолжать работу на Центральном рынке, арендуя торговые места со скидками, и первые десять торговцев уже побывали на Центральном рынке.
Рижская дума ведет сейчас переговоры о разработке технического проекта консервации Агенскалнского рынка.

На вопрос, может ли смениться состав собственников рынка в том случае, если будут привлечены частные инвесторы, председатель комитета Рижской думы по городской собственности Олег Буров сказал, что пока это не ясно, но одним из вариантов может стать долгосрочная аренда на 30 лет.

Агенскалнский рынок был открыт в 1925 году, его площадь составляет 8300 кв. м. Рынок проектировал архитектор Р. Шмелинг в характерном для той эпохи югенд-стиле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rail Baltica Rīgas Centrāltirgus Нил Ушаков Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form