Буров не видит причин увольнять совет Rīgas satiksme, но в решение вице-мэра вмешиваться не станет
Foto: F64

Мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге») не считает, что были основания менять членов совета муниципального предприятия Rīgas satiksme, но не станет вмешиваться в работу своего заместителя. Об этом он заявил агентству LETA.

По мнению Бурова, все уволенные члены совета были опытными профессионалами, и выбраны они были на основании конкурса.

«Я считаю, что главная задача — всё ещё закончить начатый процесс формирования постоянного правления. Но у держателя капитала, видимо, были какие-то свои соображения», — сказал Буров.

Мэр был держателем капитала предприятия лишь недолгое время — с 19 ноября по 30 ноября, пока было свободно кресло второго вице-мэра. Сейчас у него нет прав держателя капитала, поэтому в решение Клейнса Буров вмешиваться не планирует.

Глава оппозиционной фракции «Для развития Латвии» Виестур Зепс потребовал у Бурова объяснений, а также оценки, насколько Клейнс соответствует должности. По его мнению, внезапные изменения в составе совета, выбранного этим летом в открытом конкурсе — «наихудший образец корпоративного управления».

«Вместо недавно избранных в открытом конкурсе членов совета ставить «своих» — очередной нехороший сигнал для кредиторов предприятия», — считает он.

Он призвал председателя думы оценить риски и подготовить решение об освобождении Клейнса от должности.

Как сообщалось, вечером 2 декабря Друвис Клейнс, заместитель председателя Рижской думы из блока депутатов "Риге", частично заменил совет муниципального предприятия Rīgas satiksme. Уволены председатель Нормунд Нарвайш и члены совета Айнар Озолс и Андрей Панченко.

Работу в совете предприятия продолжат Эрнест Саулитис, Юрис Швандерс, Роланд Клинцис и Наталья Мошкевич.

Задачей новых членов совета будет обеспечение принципов эффективного корпоративного управления, финансовой стабильности, оказание услуг согласно заказу Рижской думы, а также завершение конкурса на должности членов правления.

Без постоянных руководителей Rīgas satiksme осталось в начале прошлого года, когда Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало уголовное дело в связи с закупками предприятия. Руководство компании ушло в отставку.

В прежнем правлении работали Леон Бемхенс, Эмил Якринс, Лариса Лоскутова, Андрей Пожарнов и Инесе Швекле. Было назначено временное правление, в котором работают Арманд Крузе, Швандерс и Якринс.

Нормунд Нарвайш был назначен главой совета 19 июля этого года.

Tags

Олег Буров Честь служить Риге Rīgas satiksme

Comment Form