Буров: состояние дома на ул. Марияс намного хуже, чем ожидалось
Foto: DELFI

На основании первых данных визуально-технического обследования можно сделать вывод, что состояние заброшенного дома в Риге, на ул. Марияс, 6, хуже, чем ожидалось, и Рижская дума продолжит принудительное приведение здания в порядок, сказал на оперативном совещании ответственных служб председатель комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам заместителя руководителя строительного управления Рижской думы Леонарда Дубкевича, несущие конструкции стен первого этажа ненадежны из-за провалов, которые привели к перераспределению нагрузки здания на небезопасные кирпичные столбы. В опасном состоянии находятся балкон и несущая консоль эркера, есть сквозные трещины по всей высоте здания, добавил эксперт.

"Принудительным приведением в порядок мы обеспечим безопасное передвижение пешеходов и транспорта, но реставрировать частную собственность самоуправление не собирается. Мне кажется, владельцы должны наконец взять на себя юридическую, материальную и особенно моральную ответственность за то, что в центре города в преддверии столетия Латвии стоит такое здание", — заявил Буров. Возле здания продолжается установка строительных лесов.

Пятиэтажное жилое здание на ул. Марияс, 6, построено в 1904 году по проекту архитектора Константина Пекшенса. Здание является архитектурным памятником местного значения, расположенным на территории памятника архитектуры государственного значения "Исторический центр Риги", который также внесен в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Однако "памятник архитектуры местного значения № 7851" на протяжении многих лет также удостаивался нелестного звания "Самая знаменитая развалина Риги". Собственность состоит из земли площадью 1432 кв. метров, на которой находится пятиэтажное жилое здание и подвал под двором. Жилое здание классифицировано как строение, деградирующее окружающую среду категории B, и к владельцам применяется повышенная ставка налога на недвижимую собственность. Кроме того, собственникам неоднократно поручалось провести работы по консервации здания и сохранить все важные исторические детали строения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form