Буров: в Риге не предусмотрены деньги на обеды для младших классов, придется перепланировать бюджет
Foto: LETA

Если Министерство образования решит, что в дальнейшем бесплатные обеды для 1-4 классов должны будут обеспечиваться из бюджета самоуправлений, Риге придется перераспределять бюджет. Об этом журналистом рассказал мэр Олег Буров ("Честь служить Риге"), сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Городскому бюджету придется где-то найти на обеды шесть миллионов евро. Для этого придется отказаться от финансирования каких-то других вещей.

Другие самоуправления тоже высказали недовольство идеей Минобра возложить на них обязанность кормить младшеклассников. Улдис Катлапс, глава Управления по делам образования Талсинского района, заявил, что в этом случае государству следовало бы взять на себя зарплаты воспитателям в детских садах. Государственных дотаций на них не хватает, и Талсинскому самоуправлению приходится доплачивать педагогам — сейчас они получают 750 евро, работая по 40 часов в неделю.

Как сообщалось, Министерство образования и науки предложило передать функцию обеспечения бесплатных обедов в 1-4 классах самоуправлениям, а предусмотренные для этой цели 20 млн евро направить на приоритетные меры, в том числе зарплаты учителей.

Сейчас министерство обеспечивает средства госбюджета на бесплатные обеды ученикам 1-4 классов, а самоуправления в рамках своих возможностей обеспечивают бесплатные обеды и более старшим школьникам. Финансирование на каждого школьника составляет 1,47 евро в день.

Минобр считает, что обеспечение школьников бесплатными обедами является нехарактерной для него функцией, которую оно предлагало передать самоуправлениям уже в 2016 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олег Буров Честь служить Риге
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form