Буров встал на защиту рижан-пенсионеров России и обвинил Кариньша в попытке списать грехи правительства
Foto: DELFI

Мэр Риги Олег Буров (ЧСР) обвинил премьер-министра Кришьяниса Кариньша в том, что он дезинформирует латвийское общество по вопросам, связанным с финансированием муниципального предприятия Rīgas satiksme, возводя таким образом "стену между государством и самоуправлением". Помимо этого, он встал на защиту права рижан, которые являются российскими пенсионерами, получать льготный проезд в общественном транспорте столицы.

Такое заявление Буров сделал в интервью газете Latvijas avīze, журналист которой спросил насчет слов Кариньша о том, что из-за Rīgas satiksme из развития государства отобрано 72 млн евро.

"На мой взгляд, такие заголовки — это пример, как возводится стена. Делает это Кариньш своими политическими заявлениями. Вот поэтому мне не нравится политика, потому что там считается нормальным лгать и подтасовывать факты", — сказал Буров.

Мэр Риги пояснил, что все дело в том, что с 2013 года европейское статистическое бюро Eurostat требует в отчетах включать такого рода расходы в сектор общего правительства. "Это просто бухгалтерский учет. 72 миллиона — это деньги, которые тратятся на закупку нового транспорта, но эти деньги не берутся из государственного бюджета. Все это понимают, в том числе и Министерство финансов. Но политически все это поворачивается таким образом, чтобы обвинять "плохую Рижскую думу" в том, что правительство неспособно выполнять обещания, данные медикам и другим", — ответил Буров.

Затем журналист задал вопрос, не полагаются ли пенсионерам всей Латвии льготы на проезд в рижском общественном транспорте. "Не полагаются, потому что политические необоснованные заявления не являются причиной, чтобы пересмотреть нынешний подход", — заметил мэр.

"То есть у латвийского пенсионера, который приехал в Ригу навестить живущих там детей и внуков, прав меньше, чем у российского пенсионера, который задекларирован в Риге?", — задал встречный вопрос представитель Latvijas avīze. "Каждое самоуправление заботится о собственных жителях. Они здесь живут, платят налоги", — пояснил градоначальник. Он также отверг идею газеты, что, возможно, российским пенсионерам "вообще не полагается эта привилегия". "Я присоединяюсь к мнению, что рижане-пенсионеры России могут ездить бесплатно по достижении принятого в Латвии пенсионного возраста. Считаю, что это мог бы быть компромиссный вариант", — пояснил мэр.

"Если государство считает, что льготы нужны всем, то пусть обеспечит нам соответствующую дотацию. Сейчас мы за каждую произведенную в общественном транспорте поездку уплачиваем стране НДС. Даже за пенсионеров и школьников, имеющих бесплатный проезд, нам нужно платить НДС. Для Риги это — убытки", — сказал Буров.

Tags

Олег Буров Eurostat Rīgas satiksme Кришьянис Кариньш НДС

Comment Form