Бустерная доза неизбежна. Правительство установило срок действия сертификатов Covid-19
Foto: LETA

С 15 февраля полностью вакцинированным лицом будет считаться житель Латвии, у которого с момента первичной вакцинации производства Janssen прошло не более 150 дней или же не более 270 дней с момента получения второй дозы вакцин других производителей. По истечении этого срока, чтобы считаться вновь вакцинированным, нужно будет получить бустерную дозу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такое решение принял в четверг, 6 января, Кабинет министров. Срок действия сертификата вводится с 15 февраля.

По данным Министерства здравоохранения, первичную вакцинацию прошли 66,9% жителей (от всего населения страны, вне зависимости от возраста). Поддерживающую бустерную дозу уже получили 14,8% жителей (30% от тех, у кого есть право на ревакцинацию — и это только жители старше 18 лет).

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс подчеркнул, что необходимость ревакцинации продиктована распространением "омикрона", а также связана с поездками за границу — страны одна за другой вводят срок действия сертификатов.

Все правила, относящиеся к необходимости предъявления сертификатов, остаются в силе. То есть, чтобы вести полноценную жизнь, а не довольствоваться только товарами первой необходимости и получать лишь жизненно необходимые услуги, жителям нужно будет иметь при себе годный сертификат. Всем, кто прошел первичную вакцинацию, следует проверить на manavakcina.lv срок действия сертификата, увидеть, полагается ли уже бустерная доза и записаться на поддерживающую инъекцию. Срок действия сертификата будут проверять с 15 февраля.

Как заявил начальник Госканцелярии Янис Цитсковскис, к сфере занятости срок действия сертификата относиться не будет, речь идет о получении товаров и услуг. В сфере занятости рекомендуется, хотя и не требуется иметь свежий сертификат.

По прогнозам Павлютса, процесс ревакцинации населения растянется на полгода — с января по июль. При этом самым тяжелым месяцем станет февраль: именно на этот месяц приходится больше всего прогнозируемых поддерживающих инъекций. К тому же, именно на февраль, скорее всего, придется пик заболеваемости "омикроном". Министр здравоохранения призвал жителей не затягивать с получением бустера и уже сейчас, в январе, записываться на прививку, не создавая ажиотаж в феврале.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.