Бузаев: официально в Латвии нет никаких латгальцев
Foto: eily24

В утвержденном правительством классификаторе народов Латвии латгальцы не числятся, пишет депутат 8-го и 9-го Сеймов, член координационного совета ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев в статье, опубликованной на сайте IMHOclub.lv.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Разговоры об автономии Латгалии, отмечает Бузаев, имеют под собой твердое статистическое основание. В частности, вызывает недоумение тот факт, что латгальцы как национальная группа вообще официально не признаны государством.

"Формально в утвержденном правительственными правилами классификаторе народов (Tautību klasifikators. Правила Кабинета министров номер 246 от 8 апреля 2008 года), в котором русские, к примеру, расположены на 17-м месте, а американцы — на 4-м, латгальцы не числятся вообще", — отмечает он. Другими словами, у латгальцев нет права регистрировать свою национальность в официальных документах.

По словам Бузаева, впервые вопрос об использовании латгальского языка в семье был включен в анкету переписи населения Латвии 2011 года. Оказалось, что его используют 164 510 опрошенных, в том числе 123 052 лица, назвавших основным языком в семье латышский язык, и 41 458 — другой, преимущественно — русский (данные ЦСБ, табл. TSG11-08). В самой Латгалии проживали 59,3% всех пользователей латгальского языка, в том числе из числа использующих латгальский язык латышей — 62,5%, других — 49,8%. Таким образом, в целом по стране 164 510 латгальцев являются третьей по численности этнической группой (7,95%). Скорректированная численность двух других крупнейших национальных групп: латыши — 1 162 000 (56,1%), русские — 515 600 (24,9%).

Соответственно, в официальное распределение населения Латгалии по национальностям следовало бы внести серьезные коррективы, резюмирует Бузаев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Бузаев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form