Бузаев осознанно "прославил" оккупацию и геноцид

Депутат Сейма Владимир Бузаев (ЗаПЧЕЛ) на сайте Штаба защиты русских школ разместил статью, в которой он осознанно "прославляет" советскую оккупацию и отрицает, что на территории Латвии происходил советский геноцид. С помощью этого эксперимента политик хочет проверить, как на практике будет действовать норма Уголовного закона, запрещающая "оправдание геноцида, преступления против человечества, преступления против мира или военного преступления".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Статья введена в закон под самым благовидным предлогом — выполнением Постановления Совета ЕС "О предотвращении расизма и ксенофобии". Но в Постановлении речь идет о международно признанных преступлениях. А вот в местном законе речь идет о преступлении геноцида вообще, без всяких ограничений и ссылок на первоисточник", — пояснил депутат.

Как стало известно порталу Delfi, Бузаев обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить, является ли его статья преступлением с точки зрения упомянутой нормы закона.

"Полноценная защита прав русскоговорящего меньшинства Латвии невозможна без отрицания как "советской оккупации", так и "целенаправленно осуществляемого СССР геноцида против народа Латвии". Отрицать эти "факты" легко, ибо они высосаны из пальца, и подлинным фактам (без кавычек) никак не соответствуют. Да и без прославления коммунистического режима тут трудно обойтись, ибо этот период является хорошим базисом для сравнения, позволяющим объективно оценить как общую дееспособность нынешнего этнократического режима, так и его непрекращающиеся попытки вывернуть карманы у подавляющего большинства населения, не входящего в правящую элиту", — пишет Бузаев в своем материале.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form