Бузаев представит обновленный список различий в правах граждан и неграждан
Foto: DELFI

15 октября исполнится 19 лет со дня принятия Постановления Верховного Совета "О восстановлении прав граждан ЛР и основных условиях натурализации". Накануне годовщины член Латвийского комитета по правам человека и депутат Сейма от партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Владимир Бузаев представит новую версию списка различий в правах граждан и неграждан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам депутата, в силе остаются 79 ограничений для неграждан, в том числе такие, в которых, по сравнению с негражданами, предпочтение отдается не только гражданам Латвии, но и иностранцам (16), в которых вместе с негражданами права отняты у алкоголиков, наркоманов, психически больных, террористов и членов враждебных организаций (25), и которые омбудсмен признал несоразмерными и подлежащими отмене (7).

В исследование ЛКПЧ также включены 18 адресованных Латвии международных рекомендаций одновременно ускорить процедуру натурализации и уменьшить различия в правах граждан и неграждан, что эти организации.

В Латвии остаются 336 тысяч неграждан, в том числе около 17 тысяч, родившихся в Латвии после достижения независимости. Ожидаемое в 2010 году число новограждан — 2010 человек. Среди 114 тысяч неграждан в возрасте старше 60 лет ожидается около 80 лиц, получивших гражданство в порядке натурализации. Около 64% претендентов не могут выдержать натурализационные проверки. В свою очередь причины уменьшения числа неграждан в 2009 году таковы: смертность — 39,1%, получение гражданства Латвии — 23,5%, эмиграция — 18,9%, получение гражданства других стран — 18,4%.

В первой половине 2010 года гражданство путем натурализации получили 908 человек, а численность постоянно проживающих в Латвии граждан России увеличилась на 2093 человека, отметил Бузаев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form