Бузаев: у "негров" меньше прав, чем у иностранцев
Foto: LETA

Сегодня исполняется ровно 19 лет, как Верховный совет Латвийской Республики принял историческое постановление "О восстановлении гражданства ЛР и основных условиях натурализации". Именно этим решением население Латвии было разделено на граждан и неграждан. Об этом сообщает Первый Балтийский канал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным на август этого года в Латвии все еще насчитывается 336 000 неграждан, из которых 114 000 — старше 60 лет. Темпы натурализации в последние годы резко снизились.

"Требования по языку применительно к негражданам являются вторыми по сложности в Европе… Те, кто с высшим образованием натурализовались, а старики физически не могут сдать экзамен, и сейчас отсев составляет 64%", — завяил депутат Сейма Владимир Бузаев.

По мнению Латвийского комитета по правам человека, сейчас продолжают действовать 79 ограничений в правах неграждан по сравнению с гражданами, причем в 16 случаях у неграждан меньше прав, чем у иностранных подданных, в 25 случаях аналогичных прав лишены алкоголики, наркоманы, террористы и психически нездоровые латвийские граждане.

В 7 случаях нарушения прав человека разглядел даже латвийский омбудсмен, однако реакция со стороны властей нулевая. По словам Бузаева, все рекомендации Комитета по правам человека ООН со стороны Латвии игнорируются.

Основная причина постепенного снижения числа неграждан в Латвии — смертность, затем следуют натурализация, эмиграция и получение гражданства другой страны. По данным, которые представил Владимир Бузаев, если за первую половину нынешнего года гражданство Латвии получили 908 неграждан, то число российских граждан в Латвии выросло на 2093 человека.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form