Бузек: Nord Stream — политически неправильное решение

Гостящий в Литве председатель Европарламента Ежи Бузек в пятницу раскритиковал газопровод Nord Stream, который планируют проложить по дну Балтийского моря, заявив, что политическое решение о его прокладке было неправильным.

Экс-премьер Польши в интервью BNS сказал, что газопровод, который должен соединить Германию и Россию в обход балтийских стран и Польши, дороже альтернативного маршрута по суше, к примеру, вторая нитка газопровода "Ямал", которая проходит через Беларусь.

"В основе проекта лежит политика, поскольку он в два–три раза дороже любого другого решения, скажем, "Ямал 2". на "Ямал 2" все подготовлено для газопровода. В этом отношении политически неправильное решение, а некоторые страны-члены опасаются и последствий такого решения", — сказал Бузек.

По словам главы ЕП, особенно серьезную опасность Nord Stream представляет в аспекте безопасности окружающей среды.

"Мы знаем, что он окажет серьезное влияние на окружающую среду Балтийского моря. В данном отношении это опасное решение", — прибавил он.

Газопровод Nord Stream критикует Литва, которая опасается не только последствий для окружающей среды, но и определенных политических последствий.

"Мы действительно смотрим с беспокойством, мы против — как из-за проблем окружающей среды, которые могут возникнуть, так и из-за политических последствий, и из-за нескрываемых Россией стремлений доминировать в Балтийском море, использовать свою военную мощь якобы для охраны газопровода и из-за того, как может измениться отношение "Газпрома" к поставкам газа в те страны, которые остаются за пределами Nord Stream, в том числе и балтийские", — говорил в сентябре BNS Андрюс Кубилюс.

У Литвы и других балтийских стран, в том числе и Польши, нет права накладывать вето на прокладку газопровода, однако этот проект должны одобрить Финляндия, Швеция и Дания. Разрешения надеются получить до конца 2009 года.

Source

ru.DELFI.lt
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form