Buzzfeed: Россия построила в Балтии сеть сайтов, чтобы влиять на русскую аудиторию
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Российские государственные структуры управляли сетью информационных сайтов Baltnews в Латвии, Литве и Эстонии. Редакционная политика сайтов была согласована с сотрудниками агентства "Россия сегодня", а финансирование выделялось через европейские компании-посредники, сообщает Buzzfeed.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Журналисты Buzzfeed, центра журналистских расследований Re:Baltica и эстонской газеты Postimees получили доступ к переписке члена Координационного совета российских соотечественников Эстонии Александра Корнилова. Несколько лет назад в Эстонии в отношении Корнилова было заведено уголовное дело в связи с подделкой документов с целью уклонения от уплаты налогов. Журналисты смогли получить доступ к документам следствия в соответствии с эстонским законом о свободе распространения информации.

В 2014 году Корнилов заявил о запуске сети сайтов Baltnews в странах Балтии и в интервью Delfi.lt утверждал, что это независимые информационные ресурсы. Он отмечал, что сам является издателем, однако позже доменные адреса сайтов были переданы Media Capital Holding B.V — нидерландской компании, связанной с государственным медиа-холдингом "Россия сегодня" (в который входят информагентства "Спутник" и РИА Новости, и который связан с телеканалом RT).

Опубликованная Re:Baltica переписка Корнилова через Skype свидетельствует о том, что он регулярно получал указания от сотрудника агентства "Россия сегодня" Александра Связина. Судя по переписке, в 2014 году Корнилов получал от Связина задания по освещению конкретных тем, а также готовые материалы для публикации. При этом 25 мая 2016 года Связин (видимо, по ошибке) отправил Корнилову список тем, которые должны были появиться на сайтах в странах Балтии, Киргизии, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и в Южной Осетии. Указания также поступали от мультимедиа-редактора "России сегодня" Ясны Нагдалиевой и Лианы Минасян (по данным полиции безопасности Эстонии - в 2015 она была управляющим директором эстонского отделения "Спутника").

По данным авторов расследования, деятельность Baltnews финансировалась при помощи денежных переводов структур, связанных с "Россией сегодня". Как говорится в налоговой отчетности Altmedia, компания получила от Media Capital Holding B. V. пять траншей на общую сумму в 91 тысячу 400 евро, а также еще один транш от зарегистрированной на Кипре фирмы Barsolina Ventures Ltd. Контракт был подписан 18 августа 2014 года, и по нему Altmedia взяла на себя обязательства по "созданию и продвижению медиапроектов в Эстонии и странах Балтии".

В финансовых документах Baltnews.lv говорится, что годовой оборот компании составляет 100 тысяч евро. Главный редактор сайта Андрей Яковлев отказался от комментария, заявив, что редакция не занималась финансовыми вопросами и заявил, что никто никогда не диктовал ему, на какие темы писать статьи.

Службы безопасности стран Балтии полагают, что три региональные версии Baltnews были частью направленной на Латвию, Литву и Эстонию российской информационной кампании. Они работали по сходной схеме, использовали единый дизайн и день за днем публиковали похожие статьи. "По нашим данным, деньги, полученные из России, были основным источником дохода Baltnews.lv", — заявил Re:Baltica заместитель начальника Полиции безопасности Латвии Эрикс Цинкус. Литовская служба безопасности VSD считает Baltnews.lt и "Спутник" каналами распространения кремлевской пропаганды в республике. В последнем годовом отчете VSD сказано, что цель этих СМИ — "усиление влияния России в литовском информационном пространстве, укрепление антизападных настроений, формирование общественного мнения в соответствии с задачами Кремля".

В 2016 году у Корнилова возникли проблемы с полицией и налоговыми органами. Он сменил название фирмы-учредителя Baltnews — вместо Altmedia она стала называться Baltnewsmedia, сообщает Re:Baltica. В 2016 году это предприятие получило 136 800 евро в форме пожертвований, в 2017 году сумма пожертвований выросла до 155 508 евро. 1 июня 2018 года на всех трех сайтах Baltnews появилось объявление, сообщающее о смене состава редакции "в связи со сменой издателя". Спустя четыре дня Корнилов заключил сделку о сотрудничестве с эстонской прокуратурой. Ему удалось избежать судимости, виновным по делу o подделке документов была признана компания Altmedia.

Связин заявил авторам расследования, что никак не связан с агентством "Спутник" или изданием Baltnews. Когда ему продемонстрировали скриншот переписки с Корниловым в скайпе, где можно было увидеть его аватар, Связин ничего не ответил. Лиана Минасян заявила, что больше не занимается Балтией. Корнилов отказался комментировать историю Baltnews, заявив, что его это больше не интересует.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form