Foto: AFI

Правительство сегодня утвердило поправки к бюджету текущего года, которые предусматривают минимальный профицит — в размере 0,05% от внутреннего валового продукта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщили в отделе по общественным связям Министерства финансов, в рамках поправок расходы основного бюджета сокращены на 169 млн. латов.

Бюджетные доходы в этом году составят 5,264 млрд. латов, а расходы — 5,256 млрд. латов, тогда как согласно утвержденном бюджету они составляли соответственно 5,499 и 5,338 млрд. латов.

Проект поправок был разработан Министерством финансов.

Как ранее сообщил глава ведомства Атис Слактерис, такой излишек сформировался в результате увеличения расходов по отдельным бюджетным статьям и сокращения расходов в соответствии с поданными министерствами планами.

"Таким образом, бюджет будет сбалансирован, и расходы государства не превысят доходы, но при этом будет сохранен небольшой резерв для компенсации кратковременных колебаний в народном хозяйстве", — сказал министр.

В рамках бюджетных поправок предусмотрена возможность для увеличения финансирования важнейших секторов. Как указал Слактерис, в ситуации, когда темпы экономического развития замедляются, правительство не должно забывать о тех категориях населения, которые больше всего нуждаются в поддержке.

Так, 88 млн. латов дополнительно будут выделены на индексацию пенсий, доплаты к ним и пособия. 10 млн. латов будут направлены на дотирование услуг общественного транспорта, а 1,5 млн. латов предусмотрены для возврата крестьянам акцизного налога на горючее.

Экономия бюджетных расходов в размере 169 млн. латов достигнута за счет сокращения штатных мест в министерствах и отказа от ряда закупок.

Предполагается, что в парламент поправки будут поданы 15 июля, а уже 18 июля Сейм утвердит их в окончательном чтении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form