Бюджет-2011 консолидируют на 280 млн. латов
Foto: LETA

В воскресенье после консультаций с Международным валютным фондом (МВФ) и Еврокомиссией (EK) возглавляемая премьером Валдисом Домбровскисом переговорная группа достигла соглашения о консолидации госбюджета 2011 года на 280 млн латов, сообщила пресс-секретарь премьера Лига Крапане. О конкретных мерах консолидации еще предстоит договориться.

Домбровскис отметил, что высказанные ранее прогнозы насчет позитивного влияния макроэкономических показателей III квартала на объем консолидации сбылись. "Правительство, принимая решения по конкретным мерам консолидации, уделит большое внимание возможностям роста предпринимательства. Это важно для дальнейшего развития нашей страны и окончательного преодоления кризиса", — сказал премьер-министр.

Министр финансов Андрис Вилкс сказал: "В результате интенсивных дискуссий и консультаций мы пришли к соглашениию с международными кредиторами о том, что размер консолидации бюджета будет меньше прогнозировавшегося ранее. Учитывая более быстрое оздоровление латвийской экономики, мы убедили наших партнеров в том, что консолидация бюджета следующего года составит 280 млн. латов, а не больше".

Достигнуто также соглашение по подготовленных минфином очертаниям среднесрочного макроэкономического развития и фискальной политики на 2011-2013 гг. С учетом актуальных показателей прироста ВВП в III кв 2010 года (на 2,7%, по сравнению с III кв. 2009 года), минфин прогнозирует на 2010 год падение ВВП на 0,4%, на 2011 год — рост на 3,3%, на 2012 год — на 4%, на 2013 год — на 3,9%.

Правительство продолжает работу над подготовкой законопроекта о госбюджете в соответствии с утвержденным графиком, с привлечением социальных партнеров и партнеров по сотрудничеству. Планируется, что 16 ноября на внеочередном заседании правительство рассмотрит меры консолидации бюджета.

Согласно графику, правительство подаст проект бюджета 2011 года в сейм 7 декабря.

Comment Form