Бюджет-2014: как государство будет поддерживать детей и родителей
Foto: PantherMedia/Scanpix

Коалиционные партии достигли договоренности по так называемому "демографическому ультиматуму": в бюджет 2014 года будет заложен ряд мер, которые направлены на улучшение материального состояния молодых семей с детьми и некоторых других групп населения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С 2014 года будет увеличена господдержка инвалидов, молодых семей и детей, которые получают средства от государства, заявила на пресс-конференции в понедельник министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

По словам Винькеле, будет увеличена поддержка людей с инвалидностью первой и второй группы, инвалидностью с детства и тех, кому требуется уход. Дополнительные 2,7 млн. латов будет выделено на ликвидацию очереди на вспомогательные технические средства, будет увеличен размер пособия по уходу за ребенком, а также с года до полутора лет вырастет срок его выплаты. Господдержка детей из неполных семей вернется на докризисный уровень.

Кроме того, с 1 сентября 2014 года бесплатными обедами будут обеспечены школьники третьих классов, а государственные дотации на питание школьников увеличатся с 80 сантимов до одного лата.

В то же время, Винькеле не стала скрывать, что недовольна достигнутым компромиссом. По ее словам, новые инициативы подразумевают, что социально застрахованные родители получают большую поддержку по сравнению с незастрахованными. Это недопустимо, когда речь идет о людях, которые находятся в одинаковой ситуации. Кроме того, по словам Винькеле, новые правила не стимулируют молодых родителей к возвращению на рынок труда.

Министр заявила, что партнеры по коалиции отвергли предложенную Минблагом модель, согласно которой пособие в размере 100 латов планировалось выплачивать родителям ребенка в возрасте от 1 до 1,5 лет, если его родители работают, учатся или состоят на учете в Госагентстве занятости. Принятая коалицией схема предполагает, что размер пособия вырастет до 120 латов, и в период получения пособия родители будут иметь право работать.

Кроме того, как сообщает LETA, договоренность в коалиции предполагает, что социально застрахованные родители будут получать родительское пособие в размере 70% от зарплаты, и, как и ранее, в этот период времени работать им будет запрещено. Однако теперь такие родители будут получать еще и пособие по уходу за ребенком в размере 120 латов.

Ранее уже сообщалось, что Национальное объединение и Партия реформ выдвинули к партнерам по коалиции требования внести в бюджет на 2014-й год ряд мер по поддержке семей с детьми. Минблаг выступал за более постепенное повышение минимальных материнских зарплат (до 120, а не 140 латов). Министерство предлагало ввести 100-латовое пособие для молодых матерей или отцов, которые учатся, работают или зарегистрированы в Агентстве занятости. Винькеле ранее заявила, что ее предложения позволяют уже с нового года сократить социальное неравенство, избежать повышения социального налога и поддержать молодых родителей, которые хотят работать или учиться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form