Бюджет-2014: министры подумают о минималке и необлагаемом минимуме
Foto: LETA

При разработке бюджета 2014 года и оценке его фискальных возможностей правительство рассмотрит вопрос о повышении минимальной зарплаты и необлагаемого минимума. Об этом заявило Министерство финансов, реагируя на критику в докладе Евромиссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Еврокомиссия указала Латвии на некоторое ослабление усилий по достижению ранее поставленных целей и раскритиковала снижение подоходного налога, в то время как планы по повышению необлагаемого минимума отложены. Как напомнил представитель Минфина Алексис Яроцкис, с середины 2013 года на 10 латов будет повышен и необлагаемый минимум за иждивенцев, а решение снизить ставку подоходного налога было принято для того, чтобы повысить конкурентоспособность Латвии на балтийском рынке.

Минфин, комментируя мнение Еврокомиссии, отмечает, что в последние годы Латвия реализует строгую фискальную политику, а теперь должна компенсировать негативное влияние кризиса на экономику страны. Также в феврале планируется принять закон о фискальной дисциплине, в основе которого лежит условие сбалансированности бюджета правительства в рамках экономического цикла, что означает, что в условиях роста ВВП в бюджете должен быть излишек.

Минфин отмечает, что в 2012 году впервые был принят закон о планировании среднесрочного бюджета на три года, который в дальнейшем будет приниматься ежегодно.

В докладе Еврокомиссии отмечается, что "структурные реформы продолжаются, хотя с небольшими задержками, а численные показатели бюджета постоянно улучшаются благодаря хорошей экономической ситуации и росту доходов". Эксперты ЕК признают, что латвийские политики, в целом, выполняют свои обязательства. С другой стороны, Еврокомиссия считает, что улучшение экономической ситуации вызвало "определенную расслабленность" и некоторые шаги, противоречащие европейским рекомендациям. Речь идет о снижении налогов и одновременно откладывании повышения необлагаемого минимума, что особенно важно для малообеспеченных. ЕК напоминает, что Латвия должна принять закон о фискальной дисциплине, который позволит уменьшить вероятность политических ошибок в будущем. Необходимо также продолжить реформу госуправления, расширить деятельность Совета по конкуренции и улучшить Закон о неплатежеспособности.

Еврокомиссия призывает Латвию провести реформы в науке и образовании, а также продолжить либерализацию рынка энергии. Следует доработать законодательство в таких сферах как управление госпредприятиями, государственные закупки и строительство. ЕК напоминает о необходимости реструктуризации Hipotēku un zemes banka. Одновременно риск для Латвии создает крупный банковский сектор нерезидентов. Латвия должна тщательно следить за тем, какие финансовые потоки привлекают банки, и куда инвестируются эти средства, сказано в докладе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form