Бюджет-2014: политики определились с налоговыми изменениями
Foto: LETA

В понедельник правящая коалиция поддержала новые предложения Министерства финансов по снижению налоговой нагрузки на рабочую силу. Проект предусматривает сохранение подоходного налога с населения на нынешнем уровне (24%) и одновременно снижение социального налога для работников и работодателей на 0,5%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперты Минфина предлагают снизить социальный налог для работников с 11% до 10,5%, а для работодателей — с 24,09% до 23,59%. Одновременно предлагается увеличить необлагаемый минимум за иждивенцев с 80 до 116 латов в месяц. Минфин готов отказаться от предложенного ранее дифференцированного необлагаемого минимума, автоматически увеличив его для всех работников. Согласно новому предложению, этот показатель может быть увеличен с 45 до 53 латов. Если предложения будут одобрены, ставка ПНН в 2014 году не изменится, а в 2015 и 2016 году снизится в общем на 2%.

Как заявил после заседания коалиционного совета министр финансов Андрис Вилкс ("Единство"), политики правящих партий одобряют предложения его ведомства. С некоторыми возражениями на них согласна и Партия реформ, которая по-прежнему считает, что правительству следует выполнить обещания по дальнейшему снижению ПНН. "Реформисты" еще обсудят проект Минфина на заседании правления.

Как заявила представитель ПР Занда Калниня-Лукашевица, нынешний вариант предложений Минфина намного лучше предыдущего. В свою очередь представитель Нацобъединения Имант Парадниекс заявил, что данный проект намного более благоприятен для семей, в которых растет двое и более детей, и родители которых зарабатывают менее 500 латов в месяц. При этом "националы" предпочли бы дифференцировать льготы за иждивенцев и более резко повысить необлагаемый минимум.

Надо признать, что планы Минфина поддержали также Конфедерация работодателей и Торгово-промышленная камера.

Первый пакет предложений Минфина предусматривал отказ от дальнейшего снижения ПНН, снижение социального налога для работников на 1%, повышение льгот по ПНН за иждивенцев до 98 латов, а также введение дифференцированной ставки необлагаемого минимума, который составил бы от 45 до 98 латов в месяц (в пользу получателей низких зарплат).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Андрис Вилкс бюджет-2014 Имант Парадниекс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form