Бюджет-2016: денег не хватает, коалиция ищет, на чем еще сэкономить
Foto: Valsts kanceleja

Правящая коалиция ищет возможности реализации бюджетных приоритетов не только за счет увеличения доходов, но и путем экономии, рассказала в среду на телеканале LNT премьер-министр Лаймдота Страуюма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее мнению, сэкономить можно на управлении государственной недвижимостью или пересмотрев планы, разработанные в лучшие годы.

Премьер подчеркнула, что озвученные планы по увеличению доходов бюджета — это пока лишь планы, и нельзя сказать, что соглашение по ним уже достигнуто. Коалиция не может повышать основные налоги, но может повысить налоги на потребление, то есть акциз на горючее и алкоголь. Однако об этом еще нужно договориться как между собой, так и с социальными партнерами.

В поиске возможностей сокращения затрат будут проанализированы расходы всех министерств. Также нужно пересмотреть планы 2013 года, когда казалось, что экономика будет развиваться быстрее, и на различные цели были предусмотрены значительные суммы.

Говоря об увеличении минимальной зарплаты, Страуюма не согласилась с министром благосостояния Улдисом Аугулисом, который считает, что в последние годы государство слишком стремительно повышало минимальную зарплату. С точки зрения премьера, в будущем году ее нужно увеличить на 17 евро, и отказываться от этого плана правительство не намерено.

В свою очередь, председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам) Карлис Шадурскис в среду вечером после заседания рабочей группы по вопросам госбюджета-2016 рассказал, что были проведены продуктивные дискуссии, но не приняты никакие решения, сообщает BNS.

На заседании были рассмотрены расходы всех министерств, но доходная и расходная части бюджета все еще не сбалансированы. Предусмотрены также дальнейшие дискуссии по отдельным статьям доходов бюджета следующего года. Следующее заседание рабочей группы запланировано в четверг.

Как сообщалось, 18 августа рабочая группа по вопросам госбюджета 2016 года договорилась об увеличении доходной части бюджета в ряде статей.

Планируется, что проект госбюджета 2016 года будет подан в Сейм 30 сентября. Правительство решило, что дефицит госбюджета 2016 года не должен превышать 1% ВВП. Приоритетами госбюджета Латвии 2016 года признаны внутренние дела, оборона, здравоохранение и образование.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бюджет Карлис Шадурскис Лаймдота Страуюма Улдис Аугулис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form