bērni
Foto: PantherMedia/Scanpix

Министерство финансов предлагает министерствам в бюджете 2016 года урезать базовые расходы на 1%, 3% или 5%, сообщил в четверг журналистам после встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом министр финансов Янис Рейрс, сообщает агентство BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как уточняет агентство LETA, Минфин предлагает в будущем году не финансировать покупку мебели, компьютерной техники, автомашин и т.д.

На такой шаг придется пойти, учитывая сложную ситуацию в доходной частью бюджета. Рейрс также напомнил, что министерства уже в первом полугодии 2015 года были предупреждены, что казна не пополняется запланированными темпами, поэтому стоит признать наличие "фискальной ямы".

По данным Минфина, госучреждения в бюджете будущего года на реализацию своих планов запросили 580,72 млн евро, в 2017 году — 806,78 млн евро, а в 2018 году — 1,18 млрд евро.

Заметим, что бюджетные сокращения не коснутся четыре министерства, подведомственные которым отрасли в бюджете следующего года определены как приоритетные, — обороны, внутренних дел, здравоохранения и образования.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма сказала журналистам, что по конкретному предложению еще будут дискуссии в специально созданной по бюджету рабочей группе, а также между партиями правящей коалиции, но в целом она поддерживает предложение минфина.

Планируется, что проект госбюджета 2016 года будет подан в сейм 30 сентября. Правительство решило, что дефицит госбюджета 2016 года не должен превышать 1% ВВП.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бюджет Лаймдота Страуюма Раймонд Вейонис Янис Рейрс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form