Бюджет-2016: решили повысить налог на азартные игры и алкоголь
Foto: PantherMedia/Scanpix

Сформированная правящей коалицией рабочая группа по вопросам госбюджета 2016 года в пятницу договорилась о повышении налога на азартные игры, сообщил журналистам после ее заседание зампредседателя комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам) Имант Парадниекс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Налог на азартные игры планируется повысить с 2016 года примерно на 10% на игровые автоматы и игорные столы. Это даст бюджету в 2016 году дополнительно 3 млн. евро, в 2017 году — 6 млн. евро, в 2018 году — 9 млн. евро.

Также рабочая группа договорилась о повышении акцизного налога на алкоголь, но пока соглашение о конкретных цифрах не достигнуто. Предусмотрено, что рост доходов за счет его повышения составит несколько миллионов евро. Полученные средства будут направлены на бесплатные обеды для учащихся 5-х классов.

В свою очередь председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Шадурскис рассказал, что на крепкие алкогольные напитки планируется повысить акцизный налог на 3%, а прирост налога на вина и пиво будет примерно таким же, какой был предусмотрен ранее в переданном на рассмотрение Сейму законопроекте, сообщает LETA.

Законопроект предусматривал, что акцизный налог на пиво в 2016 году может быть увеличен на 10,5%, а в 2017 году — еще на 4,8%, пока не достигнет 4,4 евро за 100 литров. Акциз на вина планируется увеличить на 5,7% в 2016 году и на 5,4% в 2017 году.

Это было последнее заседание рабочей группы.

Как сообщалось, сформированная правящей коалицией рабочая группа по вопросам госбюджета 2016 года 18 августа договорилась об увеличении доходной части бюджета в ряде статей, в том числе, предусмотрев отмену потолка социального налога для зарплат свыше 4000 евро

Планируется, что проект госбюджета 2016 года будет подан в Сейм 30 сентября. Правительство решило, что дефицит госбюджета 2016 года не должен превышать 1% ВВП. Приоритетами бюджета Латвии 2016 года признаны внутренние дела, оборона, здравоохранение и образование.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бюджет Имант Парадниекс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form