Бюджет ЕС: крестьяне не хотят быть в роли "дурачка" и готовятся к протестам
Foto: LETA

Для балтийских крестьян неприемлемы новые предложения президента Евросовета Хермана ван Ромпея по прямым платежам в новом бюджете ЕС, поэтому они будут готовиться к акциям протеста. Об этом бизнес-порталу Nozare.lv заявили представители крестьянских организаций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, согласно новым предложениям, к 2020 году субсидии латвийским крестьянам могут достичь 196 евро (138 латов) за гектар, что составляет около 80% среднего уровня по ЕС, но пока неизвестно, в каком темпе они будут повышаться.

"Мы в очередной роли оставлены в роли пасынков, потому что фактически за наш счет будут доплачивать таким "старым" государствам ЕС, как Австрия, Люксембург, Словения. Нам роль дурачков не подходит, и мы проведем акции протесты во всех трех странах", — заявил руководитель организации "Крестьянский Сейм" Юрис Лаздиньш.

Член правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Арманд Краузе также заявил, что предложения Брюсселя выплачивать 196 евро (138 латов) за гектар к 2020 году, к тому же за счет сокращения программы развития села, неприемлемы.

"При таком предложении премьер-министр должен заблокировать принятие общего решения и голосовать против бюджета. Сегодня руководители крестьянских организаций всех трех стран Балтии соберутся вместе и обсудят дальнейшие действия", — сказал Краузе. После встречи лидеры фермерских организаций Балтии выступят с совместным заявлением.

Как заявил агентству LETA пресс-секретарь премьер-министра Валдиса Домбровскиса Мартиньш Панке, переговоры еще продолжаются, поэтому крестьянам не следует спешить.

"Для того, чтобы сформулировать свое мнение о предложениях по сельскохозяйственным платежам, нужно видеть детали, в том числе какие прямые платежи предлагаются каждой из стран на ближайшие годы", — сказал представитель премьера. Панке отметил, что голосование против бюджета не означает, что будут получены более выгодные предложения, к тому же страны Балтии продолжают переговоры об общей позиции.

В настоящее время латвийские, литовские и эстонские фермеры получают самые низкие платежи в ЕС. Субсидии латвийским крестьянам составляют 34% от средних платежей по Еврособзу, или 63 лата за гектар, тогда как в среднем по ЕС это 266 евро (186 латов). Страны Балтии настаивают на увеличении платежей до 80% от среднего уровня по ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Херман ван Ромпей
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form