Депутаты Европейского парламента (ЕП) отклонили соглашение лидеров стран Евросоюза о финансовой перспективе ЕС на 2007—2013 годы. Это значит, что у парламента теперь есть юридическое основание для начала переговоров с Советом ЕС о корректировке выгодного Латвии бюджета. По прогнозам экспертов, наша страна может получить небольшую дополнительную сумму.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно достигнутому в декабре 2005 года соглашению, расходная часть бюджета ЕС составит на семь лет 862 млрд. евро. Однако Европарламент еще в прошлом году хотел финансовую перспективу в размере 975 млрд. евро. Поэтому депутаты и выразили недовольство нынешней редакцией соглашения, приветствовав, однако, то, что Совет смог прийти к единой позиции.

Теперь следующим этапом утверждения бюджета станут переговоры между парламентом, Советом и Еврокомиссией. По их результатам, размер казны и баланс между различными статьями расходов могут быть скорректированы, но незначительно. "По моему прогнозу, в результате переговоров в бюджет будут внесены изменения, которые немного увеличат размер финансовой перспективы. Для Латвии ничего существенного не произойдет, возможно только небольшое увеличение доступных стране средств", — сообщил "Телеграфу" член бюджетного комитета ЕП Валдис Домбровскис. Он также полагает, что окончательное голосование по финансовой перспективе ЕС может быть назначено на апрель.

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис в свою очередь заявил агентству LETA, что парламент "демонстрирует мускулы, чтобы показать свою значимость". По мнению же министра иностранных дел Артиса Пабрикса, ЕП пытается открыть дискуссию по отдельным пунктам финансовой перспективы ЕС.

Нынешний проект финансовой перспективы ЕС с 2007 по 2013 годы предполагает, что Латвии в этот срок будут доступны 4,5 млрд. евро. В пересчете на душу населения — по 2630 евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form