Foto: Delfi, Agnese Bankovska

Бюджет самоуправления Риги планируется сократить на 113 млн. латов, сообщила сегодня депутат партии Jaunais laiks Байба Бригмане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В соответствии с решением бюджетной комиссии Рижской думы о графике подготовки проекта бюджета на следующий год, до 14 января 2009 года департаменту финансов поручено обозначить каждому исполнителю бюджета лимит расходов, чтобы снизить бюджет на 113 млн. латов.

Проект бюджета планируется принять на заседании рижской думы 24 февраля.

Депутаты JL, ознакомившись с поданными в бюджетную комиссию документами и графиком приятия бюджета, высказали недоумение тем, что мэр Риги Янис Биркс (ТБ/ДННЛ) затягивает с разработкой бюджета на следующий год и требуют его активных действий.

"Очевидно, ни у председателя думы, ни у правящей коалиции нет идей о том, как сократить расходы бюджета на 113 млн. латов, поэтому и происходит такая задержка. Не исключаю, что коалиция решила затянуть принятие бюджета до самих выборов в начале июня", — указала Бригмане.

Ранее Биркс предупредил, что в процессе разработки бюджета Рижскому самоуправлению придется принять много непопулярных решений.

Как уже писал портал Delfi, Президиум Рижской думы принял решение представить на рассмотрение депутатов проект решения о сокращении зарплат на 15%, что позволит в 2009 году сэкономить более 100 000 латов.

Всего на выплату зарплат депутатам самоуправления предусмотрено 686 400 латов.

Проект предусматривают, что заработная плата председателя Рижской думы, его заместителей и председателей комитетов думы будет снижена на 15%. В свою очередь ставка платы за выполнение обязанностей депутата Рижской думы с 16 латов будет снижена до 13,60 латов в час. При этом также будет оговорено, что в месяц может быть оплачено не более 40 часов.

Напомним, что в результате сокращения зарплат пострадают сам Биркс, вице-мэры, председатели комитетов и рядовые депутаты.

В данный момент мэр Риги зарабатывает 3 240 латов в месяц «грязными», вице-мэры — 2 700 латов, главы комитетов — 1 980 латов.

Добавим, что аналогичные меры, скорее всего, придется предпринять и другим самоуправлениям Латвии. Возможной альтернативой является увольнение значительного числа сотрудников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form