Бюро омбудсмена предлагает усилить госнадзор в школах нацменьшинств
Foto: DELFI

После мониторинга в школах нацменьшинств бюро государственного уполномоченного по правам человека выступило с рядом предложений, и одно из них состоит в том, чтобы усилить госнадзор за употреблением госязыка и качеством обучения в школах нацменьшинств. Об этом сообщила юрисконсульт бюро Анете Илвес.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также предлагается ввести норму о том, что среднее образование получают на государственном языке все школьники, учившиеся в школах Латвии в определенный период, то есть образования на госязыке не будет только у тех молодых людей, которые только что приехали в Латвию.

По словам Илвес, нужны курсы для учителей по улучшению владения латышским языком — мониторинг показал, что педагоги владеют им недостаточно.

Бюро омбудсмена проводило мониторинг на тему "Билингвальное образование в Латвии и общественная интеграция". Было опрошено 49 директоров и 3272 ученика, посещались уроки.

77% школьников указали, что легко понимают учебный материал на латышском языке, 50% оценили свое владение госязыком как хорошее, 11% — как очень хорошее, 33% — как посредственное.

Также 25% учеников заявили, что хотели бы изучать на латышском все предметы, 35% — ни одного, а 17,5% — только предмет "латышский язык".

64% детей рассказали, что праздники в школах проходят на двух языках, 20% — на латышском языке, 16% — на другом языке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form