Бывшего главу LDz loģistika Лусиса допросили по просьбе прокуратур Польши и Литвы
Foto: LETA

Бывшего главу LDz loģistika Вернера Лусиса допросили по просьбе и прокуратуры Польши, и прокуратуры и Литвы, сообщила в воскресенье передача TV3 "Nekā personīga".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации передачи, в Белостоке Лусиса подозревают в мошенничестве с НДС, а в Паневежисе его хотели допросить как свидетеля по уголовному делу, связанному с другими людьми. По обоим случаям Лусиса допрашивали в Финансовой полиции.

Литва задержала Лусиса, потому что он был объявлен в международный розыск. Сделать это могла и Латвия, но в МВД по этому поводу от комментариев отказались.

Как отмечает передача, Лусис тесно связан с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом, и после его задержания в Сейме состоялось неформальное собрание с участием Лембергса, Улдиса Аугулиса и Артиса Стучки. Правда, все они отрицали, что говорили о Лусисе.

В 2005 году Лусис стал членом правления Ventbunkers, представлявшим интересы Лембергса, сообщает передача. "Лусис работал в Вентспилсе, я его знаю, у меня с ним давно не было никаких дел. Я встретил его в Риге, на какой-то дискуссии железнодорожников, перекинулись парой слов", — рассказал Лембергс.

В 2008 году, когда Latvijas kuģniecība контролировал нынешний член правления "Latvijai un Ventspilij" Имант Сармулис, Лусис вошел в правление дочерней компании пароходства LSC Shipmanagement. В 2010 году началась карьера Лусиса в Министерстве сообщения. Когда Аугулис впервые стал министром, Лусиса приняли в правление аэропорта "Рига". А в 2016 году Лусис возглавил LDz loģistika. При этом Аугулис утверждает, что это все были не его решения.

Вдобавок к работе на госпредприятиях Лусис занимался частным бизнесом, торговал горючим. Его фирма TF Europa отработала в 2014 году с оборотом в 20 млн евро, в 2015 году оборот упал до 800 000 евро, а затем компанию ликвидировали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Улдис Аугулис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form