Бывший глава МВД Яунджейкарс подал на Латвию иск в ЕСПЧ
Foto: LETA

Понесший наказание за подстрекательство к разглашению государственной тайны бывший министр внутренних дел и руководитель парламентской комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс подал иск против Латвии в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Яунджейкарс был задержан 2 ноября 2011 года и провел в заключении около месяца. Министру вменялось в вину подстрекательство одного из сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) к разглашению гостайны. В декабре прошлого года по соглашению с прокуратурой к Яунджейкарсу был применен денежный штраф, а уголовное дело прекращено.

Как заявил агентству LETA адвокат бывшего главы МВД Павел Ребенок, в отношении Яунджейкарса были нарушены две статьи Конвенции о защите прав человека — на справедливое разбирательство дела и запрет на пытки.

По словам адвоката, с учетом состояния здоровья его подзащитного пребывание в заключении можно приравнять к пыткам. У Яунджейкарса в заключении начались серьезные проблемы с сердцем, о чем было известно и суду, и БПБК, но бывшего министра "продержали в тюрьме до последнего".

Несмотря на то, что формально Яунджейкарс признал свою вину и согласился на предложения прокуратуры, фактически он был лишен права на справедливый суд. По словам Ребенка, после перенесенного в заключении бывший министр был вынужден согласиться на такое решение, чтобы избежать дальнейших издевательств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК ЕСПЧ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form