Бывший ректор ЛУ сознался в сотрудничестве с КГБ; ПБ изъяла сейф с документами
Foto: AFP/Scanpix

Профессор Латвийского университета (ЛУ) и председатель правления Фонда ЛУ, бывший ректор ЛУ Иварс Лацис сообщил, что в свое время сотрудничал с КГБ СССР. Об этом пишет журнал Ir.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом Лацис стал вторым после политика Георга Андреева публичным лицом, которое спустя 20 лет после восстановления независимости Латвии признал факт своего сотрудничества с КГБ.

В интервью Лацис выразил уверенность в том, что так называемые "мешки ЧК" нужно предоставить для исследований. По его мнению, если бы процесс люстрации проходил в начале 90-х годов, жизнь и общество в Латвии могли бы быть совсем другими.

Также бывший ректор ЛУ полагает, что вопрос с "мешками ЧК" нужно решать, чтобы в обществе больше не было темы, с помощью которой можно продолжать дискриминацию и дискредитацию. Лацис считает, что причиной, которая кроется в нежелании ворошить "мешки ЧК", является тот факт, что решения об этом принимают люди, имена которых также могут быть в картотеке агентов КГБ.

Также журнал сообщает о нюансе, когда после высказываний заместителя комиссии по расследованию архивов КГБ Кристине Яриновской Полиция безопасности внезапно предотвратила попытку сотрудников Латвийского университета открыть сейф 1-го отдела КГБ, который простоял в закрытом виде около 25 лет. Сейф ПБ забрала с собой вместе со всем содержимым. В самой Полиции безопасности эту ситуацию комментировать пока не стали.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form