Бывший советник Элерте вступил в партию Линдермана
Foto: LETA

Известный политолог, бывший советник министра культуры Сармите Элерте Андрей Бердников принял решение вступить в партию "За родной язык". Об этом он сообщает в публикации на портале IMHOclub.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает Бердников, в последние месяцы в Латвии активизировалась настоящая война с инакомыслием. "Еще недавно я посылал открытку в защиту Куклиса-Рошманиса и подписывал петицию в защиту Гильмана, а сегодня думаю, как отстоять свое собственное право на свободу слова и убеждений", — отмечает он.

"Уже очевидно, что газета "Латвияс авизе" и связанные с нею политические силы развязали кампанию против меня. Несколько дней они муссируют мои фразы о межэтнических отношениях в Латвии, напечатанные в газете "Час", заставляя комментировать их то министра обороны Латвии, то высокопоставленное должностное лицо из Рижской думы, то мое прямое руководство в Латвийском университете. Самое мерзкое, что в ход пущены инструменты прямого шантажа, упоминая то, что одна из структурных единиц факультета, на котором я работаю, должна получить финансирование от Министерства культуры. Намек более чем понятен: заткните рот Бердникову, а еще лучше увольте его: в противном случае финансирования может и не быть", — пишет эксперт.

По словам Бердникова, в академическом мире нет более высокой ценности, чем свобода не скрывать свои идеи и убеждения. "В этом меня, кстати, убедила именно академическая среда, с которой я столкнулся в США, Великобритании и других западных государствах. Не с этих ли стран призывает брать пример наша политическая власть? Хочу донести до нее, что именно в университетах США я впервые увидел портреты радикальных борцов с политической системой, свободно висящие на дверях кабинетов уважаемых профессоров. Именно в престижных университетах Великобритании я посещал конференции, где открыто обсуждались перспективы и необходимость самых радикальных перемен в обществе и мире", — отмечает политолог.

"В связи со всем вышеизложенным я внутренне созрел сделать символический шаг с целью "на собственной шкуре" проверить уровень демократичности политического режима в Латвии. Несмотря на все риски для меня и моей семьи, я публично заявляю о своем решении в знак протеста присоединиться к политической партии "За родной язык!" ("ЗаРЯ"). В латвийской политике нет более демонизированной политической силы, несмотря на то, что эта партия действует, не нарушая конституцию. Кроме того, именно эта партия в данный момент подвергается прямым репрессиям по политическим мотивам. Считаю, что после этого моего решения все действия, предпринятые против или в поддержку меня и моей семьи, во многом покажут истинное лицо ныне правящего в Латвии режима", — резюмирует Бердников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сармите Элерте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form