БЗС отказало Судрабе в допуске к гостайне
Foto: LETA

Бюро по защите Сатверсме отказало в допуске к государственной тайне председателю комиссии Сейма по расследованию "дела олигархов" Ингуне Судрабе. Политик написала жалобу на решение БЗС в Генеральную прокуратуру, сообщает LETA. Пока что неизвестно, каким было решение генпрокурора Латвии Эрика Калнмейерса.

Сама Судраба, возглавляемая которой комиссия в январе закончила свою работу, заявила о данной ситуации лишь следующее: "Все еще в процессе".

Директор БЗС Янис Майзитис также ответил уклончиво: "Если нет должности, то нет и допуска, так как он не нужен", отмечает агентство.

В начале февраля Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о государственной тайне, среди прочего предусматривающие возможность обжаловать отказ в допуске к гостайне в суде.

Ранее сформированная правительством рабочая группа усовершенствовала правовые нормы в соответствии с постановлением Конституционного суда, признавшего установленный государством запрет на повторное получение допуска к гостайне после его аннулирования антиконституционным.

Согласно поправкам, спецслужбы в трехмесячный срок должны будут решить, можно ли выдать конкретному должностному лицу допуск к гостайне.

Решение об отказе в выдаче специального разрешения на работу с содержащей гостайну информацией, его аннулировании или понижении категории допуска можно будет обжаловать генпрокурору в течение 14 дней после его объявления. Решение генпрокурора можно будет в течение 14 дней обжаловать в Административном окружном суде.

Лишенный допуска к гостайне через пять лет сможет повторно претендовать на его получение.

Comment Form