Бюро по защите Сатверсме проведет проверку нового президента, скорее всего, уже после того, как он займет этот пост. Об этом "Телеграфу" сообщили в пресс-службе БЗС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проверка проводится для того, чтобы новый президент получил доступ к информации, содержащей гостайну, а также данным, связанным с деятельностью НАТО и ЕС.

"SAB может предоставить Сейму письменный отчет о соответствии кандидата требованиям закона и до проведения выборов, — заявила "Телеграфу" пресс-секретарь бюро Байба Рата-Салиня. — Поскольку латвийские спецслужбы имеют возможность выяснить отношения кандидата с аналогичными зарубежными организациями, было бы логично, чтобы комиссия Сейма в этом вопросе обратилась за помощью в учреждения госбезопасности".

Проверка включает не только выяснение связи кандидата со спецслужбами, но и отношение потенциального президента к наркотикам, а также наличие судимостей. По словам Раты-Салини, проверка для получения доступа к госсекретам, как правило, длится от трех до шести месяцев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form